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BZL auf einen Blick: Woher importieren wir unser Gemüse?

Ein großer Teil des frischen Gemüses, das wir in Deutschland verzehren, wird aus dem Ausland importiert. Die mit Abstand wichtigsten Lieferländer sind Spanien und die Niederlande. Besonders auffällig ist das bei Gurken, wo 83 Prozent der Importe aus diesen beiden Ländern stammen.

infografik Quelle „BLE“
Quelle „BLE“

Mengenmäßig wichtigstes Importgemüse sind Tomaten. Im Jahr 2022 wurden 655.000 Tonnen nach Deutschland eingeführt – fast die Hälfte davon aus den Niederlanden. Tomaten sind das mit Abstand beliebteste Gemüse in Deutschland, aber nur etwa 13 Prozent der Frischware stammt aus heimischem Anbau. Nimmt man auch verarbeitete Tomatenprodukte hinzu, sinkt der Anteil sogar bis auf 3,5 Prozent.

Weitere BZL-Infografiken:
https://praxis-agrar.de/service/infografiken
https://www.landwirtschaft.de/infografiken

Quelle: Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL)

Veröffentlichungsdatum: 24. November 2023