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Neue Sorten machen 63 % von Chiles Tafeltraubenexporten aus

Das Tafeltraubenkomitee des chilenischen Verbandes der Obstexporteure (ASOEX) hat seine erste Schätzung für die Saison 2023/24 veröffentlicht und prognostiziert ein Exportwachstum von 5 %. Dies basiert auf Informationen der Mitgliedsunternehmen des Komitees, die 82 % der gesamten Tafeltraubenlieferungen Chiles ausmachen.

Bildquelle: Shutterstock.com Trauben
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Die ersten Lieferungen chilenischer Trauben sind für Mitte November geplant.

Das Komitee prognostiziert 63.780.328 18-Pfund-Kisten. Der Präsident von ASOEX, Iván Marambio, erklärt: „Dieses prognostizierte Wachstum ist in erster Linie auf eine Steigerung der Produktion neuer Sorten zurückzuführen, die in dieser Saison 63 % der gesamten Frischtraubenexporte Chiles ausmachen werden, also fast 40 Millionen Kisten.“

„Diese erste Schätzung spiegelt deutlich das Engagement der chilenischen Erzeuger und Exporteure wider, ihre globalen Märkte und Verbraucher mit den besten Sorten zu versorgen“, fügt er hinzu. Das Komitee geht davon aus, dass innerhalb der nächsten zwei Jahre 70 % der Traubenlieferungen aus neuen Sorten bestehen werden. Ein deutlicher Anstieg gegenüber den 55 % in der Saison 2022/23.

Die USA sind weiterhin der wichtigste Zielmarkt für chilenische Tafeltrauben (56 % Anteil), Asien und Europa folgen mit jeweils 19 % und 16 %.

Der Koordinator des Komitees, Ignacio Caballero, sagt, dass grüne Trauben das stärkste Wachstum verzeichnen werden. „Wir erwarten einen Anstieg der grünen Traubenmenge um 16 % im Vergleich zu der Vorsaison“, erklärt er. Der Export grüner Traubensorten wird voraussichtlich rund 22,9 Millionen Kisten betragen, davon 74,4 % neue Sorten.

Rote Sorten werden sich voraussichtlich auf mehr als 24,9 Millionen Kisten belaufen, davon 74,1 % neue Sorten.

Die Exporte dunkler Trauben werden bei rund 6 Millionen Kisten liegen, davon 76,5 % neue Sorten.

Quelle: ASOEX

 

Veröffentlichungsdatum: 31. Oktober 2023