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EU: Bilanz der Sommer-Tomatensaison und Winterprognosen

Die Tomaten-Untergruppe der Expertengruppe der Marktbeobachtungsstelle für Obst und Gemüse der Europäischen Kommission traf sich am 26. Oktober, um eine Bilanz der letzten Sommersaison zu ziehen, in der Spanien eine Produktion von 475.051 Tonnen erreichte, und um die Prognosen für die nächste Wintersaison zu analysieren, die auf 1,2 Millionen Tonnen in Spanien geschätzt wird.

Bildquelle: Shutterstock.com Tomaten
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Spanien

Wie FEPEX berichtet, sprachen die Leiter von FEPEX und COAG auf der Sitzung der Untergruppe, die sich aus Branchenvertretern und Experten aus den verschiedenen Mitgliedstaaten zusammensetzte, im Namen Spaniens und erklärten, dass die Tomatenproduktion in der letzten Sommersaison im Vergleich zu 2022 um 6 % zurückgegangen sei.

Die Fläche lag bei 6.808 ha, 300 weniger als 2022. Was den Kostenanstieg betrifft, wird geschätzt, dass sie seit Juni 2021 durchschnittlich um mehr als 34 % gewachsen sind.

Die spanische Delegation äußerte auch große Besorgnis über den Rückgang des Haushaltskonsums. Nach den neuesten Daten der Lebensmittelkonsumbefragung (Panel de Consumo Alimentario) des Spanischen Landwirtschaftsministeriums (MAPA) ging der Verbrauch bis August dieses Jahres im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum 2022 um 1,5 % zurück und folgte damit dem Trend der Vorjahre. Im Jahr 2022 belief sich der Rückgang im Vergleich zu 2021 auf 11 %.

Das Treffen verdeutlichte auch die starke Konkurrenz aus Drittländern, vor allem Marokko und der Türkei mit einem großem Abstand. Marokko exportierte 25 % mehr als in den letzten fünf Jahren, mit einer Menge von über 716.000 Tonnen 2022/23, was sich stark auf die Gemeinschaftsproduktion auswirkte, wie sich in der negativen Entwicklung der Produktion in Spanien widerspiegelte.

Quelle: FEPEX

 

Veröffentlichungsdatum: 30. Oktober 2023