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NZ: Umfrageergebnisse geben Einblicke in Auswirkungen von Zyklon Gabrielle auf Apfelplantagen

Als Reaktion auf den Zyklon Gabrielle haben Wissenschaftler von Plant & Food Research Daten von Apfelplantagen in Hawke’s Bay gesammelt. Ziel der Zusammenarbeit mit dem Branchenverband New Zealand Apples and Pears ist es, die Auswirkungen des Ereignisses auf die Baum- und Bodengesundheit besser zu verstehen und die Managemententscheidungen der Erzeuger jetzt und in Zukunft zu unterstützen.


Überschwemmung in Plantagen. Foto © Plant & Food Research

Der Projektleiter, Dr. Stephen Trolove, sagte, dass es ein breites Spektrum an Auswirkungen des Zyklons auf die Erzeuger gab, von sehr wenigen verlorenen Bäumen bis hin zu dem Verlust aller Bäume in einigen von Überschwemmung betroffenen Abschnitten. In diesen ersten Erhebungen meldeten die Plantagisten die größte Zahl für Baumsterben bei jungen Bäumen oder kleinen Bäumen auf flachwurzelnden, wenig kräftigen Wurzelstöcken.


Dr. Stephen Trolove und Dr. Jim Walker, Wissenschaftler von Plant & Food Research. Foto © Plant & Food Research

Zwei Hauptsedimenttypen wurden auf mit Schlamm belasteten Obstplantagen identifiziert – sandige Sedimentablagerungen und feiner strukturierte Ablagerungen bestehend aus Schlick und Tonpartikeln.

Während bis zu 750 ha Obstplantagen von Schlick betroffen waren, gab es auf einem viel größeren Teil Überschwemmungen, die zu weit verbreiteter Staunässe im Boden führten. Dr. Trolove sagte, dass in manchen Gegenden das Wasser bis zu sechs Wochen lang stand, während andere Landwirte erwähnten, dass ihre Obstplantagen die ganze Saison über unter Wasser standen. Diese durchnässten Bedingungen beeinträchtigen die Wurzelgesundheit ihrer Apfelbäume.

Dr. Jim Walker, der seit dem Zyklon das Branchenengagement von Plant & Food Research leitet, sagte, vor dem Zyklon dürfte ein gut produzierender Baum 500-600 Tonnen Früchte pro Baum getragen haben – aber einige dieser Bäume könnten in der kommenden Saison möglicherweise nur ein Drittel dieser Last tragen. Lesen Sie hier mehr.

Quelle: Planst & Food Research

 

Veröffentlichungsdatum: 24. Oktober 2023