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Generaldirektor des Colombia Avocado Board: "Volumen erhöhen und einen beständigen Qualitätsruf auf dem US-Markt etablieren"

Mit der Ernennung von Dr. Manuel Michel zum neuen Generaldirektor tritt das Colombia Avocado Board in eine neue Phase ein. Große Erfahrung und ein enormes Wissen über die Obst- und Gemüseindustrie sind zwei der wichtigsten Qualitäten, die den neuen Leiter des Colombia Avocado Board auszeichnen, da er ein großer Kenner von Werbe- und Lebensmittelmarketingkampagnen auf dem amerikanischen Markt ist.

Dr. Manuel Michel. Foto © Colombia Avocado Board
Dr. Manuel Michel. Foto © Colombia Avocado Board

Dr. Manuel Michel hat nicht nur einen Doktortitel in Rechtswissenschaften von der Texas Tech University, sondern zeichnet sich auch durch seine harte Arbeit, seinen unermüdlichen Kampfgeist und seine umfassenden Kenntnisse der Lebensmittelindustrie in den USA aus, was ihn zu einem der besten Fachleute macht, um kolumbianische Avocados auf dem nordamerikanischen Markt an die Spitze des Verbrauchs zu bringen. Zweifellos ist sein Beitritt zum Colombian Avocado Board ein großer Erfolg und wird der kolumbianischen Avocadoindustrie große Vorteile bringen.

Wir fragten Dr. Manuel Michel nach den Zielen, die er sich als neuer Generaldirektor des Colombia Avocado Board gesetzt hat, und er sagte: "Es gibt drei Ziele, die ich im Moment als die wichtigsten ansehe: Das wichtigste ist, die kolumbianische Hass-Avocado weiter bekannt zu machen und zu fördern. Im Vergleich zu anderen Regionen, die Avocados für den Export produzieren, ist Kolumbien noch eine relativ neue Quelle, aber es entwickelt sich zu einem wichtigen Lieferanten von Avocados für andere globale Märkte. Gleichzeitig tritt Kolumbien in eine neue Phase ein, in der die in die Vereinigten Staaten verschifften Mengen schneller zunehmen werden.  Kolumbien ist jedoch nicht das einzige Land, das mehr Avocados exportiert, daher ist es wichtig, über Marketingprogramme und Beziehungen zu Käufern zu verfügen, die speziell auf Kolumbien zugeschnitten und effizient sind.

Unser Interviewpartner fügt hinzu, dass "ein weiteres wichtiges Ziel des Colombia Avocado Board darin besteht, einen Ruf für qualitativ hochwertige Früchte zu schaffen und aufrechtzuerhalten, die zudem auf nachhaltige Weise produziert werden.  Dies wird auf verschiedene Weise erreicht: Erstens sind das Klima und die natürlichen Regionen Kolumbiens hervorragend für den Avocadoanbau geeignet. Zweitens durch die Unterstützung von Informationsprogrammen, Forschung und die Schaffung von Best-Practice-Ressourcen speziell für die Avocadobewirtschaftung in Kolumbien.  Drittens durch die Zusammenarbeit mit Käufern in den USA, seien es Einzelhändler oder Restaurantketten, um konsistente, qualitativ hochwertige Programme anzubieten.

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In diesem Zusammenhang weist Dr. Manuel auch darauf hin, dass "wir ein drittes Ziel haben, das eng mit den beiden vorhergehenden zusammenhängt: Es ist wichtig, dass Colombia Avocado Board ein zuverlässiger Partner für alle Interessengruppen ist.  Ich meine damit eine sehr enge Zusammenarbeit mit Corpohass und der Avocadoindustrie in Kolumbien, aber auch mit dem Hass Avocado Board und den anderen bereits bestehenden Avocado-Organisationen und -Verbänden.  Letzten Endes haben wir alle das gleiche Ziel, nämlich den Avocadokonsum in den Vereinigten Staaten zu erhalten und zu steigern.

Die Branche in Zahlen

Dr. Manuel Michel weist darauf hin, dass die kolumbianische Avocado in den Vereinigten Staaten ein starkes Wachstum erfährt: "Gegenwärtig verschifft Kolumbien zwischen 1 und 2 Millionen Pfund Avocados pro Woche, und diese Zahl wird weiter steigen, da wir uns in den kommenden Monaten auf den Höhepunkt des Angebots zubewegen. Es gibt ein wachsendes Interesse der Käufer, ihre Avocado-Beschaffungsmöglichkeiten zu erweitern".

Herausforderungen

Hinsichtlich der Herausforderungen, denen sich die kolumbianische Avocadoindustrie in den Vereinigten Staaten gegenübersieht, weist unser Berater darauf hin, dass "es wichtig ist, das Volumen zu erhöhen und einen beständigen Qualitätsruf auf dem US-Markt zu etablieren. Die anderen Avocado-Anbauregionen - Kalifornien, Mexiko, Chile und Peru - haben als innovative Vermarkter dazu beigetragen, das Bewusstsein für Avocados zu schärfen und ihren Verbrauch sowohl im Einzelhandel als auch in der Gastronomie zu steigern. Um effektiv konkurrieren zu können, muss Kolumbien also Volumen und gleichbleibende Qualität exportieren, um eine starke Präsenz auf dem US-Markt aufzubauen. Wir werden auch weiterhin spezifische Instrumente für die kolumbianische Lieferkette entwickeln und unsere Botschaft verbreiten, um die wachsende Nachfrage nach Avocados zu decken.

Zu den aktuellen Mengen kolumbianischer Avocados, die in die USA exportiert werden, erklärt Dr. Manuel Michel: "Das Volumen ist mit dem des letzten Jahres vergleichbar, aber es wird erwartet, dass die Mengen im weiteren Verlauf des Kalenderjahres steigen und das Gesamtvolumen des letzten Jahres übertreffen werden. Im Jahr 2022 wurden rund 30 Millionen Pfund kolumbianische Avocados in die Vereinigten Staaten eingeführt.

Darüber hinaus weist er darauf hin, dass "wir seit 2019 nicht nur daran gearbeitet haben, dass kolumbianische Avocados für den Versand auf den US-Markt zugelassen werden, sondern auch daran, dass mehr Obstplantagen und Packhäuser zertifiziert werden, um die Lieferungen zu erhöhen. Wir fangen an, den Unterschied zu erkennen, den 40 Obstplantagen gegenüber mehr als 400 Obstplantagen in Bezug auf das verfügbare Volumen ausmachen.

Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist

Veröffentlichungsdatum: 12. September 2023