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Zertifizierung der Jerte-Picotas beginnt in einer von katastrophalem Regen gezeichneten Saison 2023

Der Regulierungsrat der geschützten Ursprungsbezeichnung Jerte-Kirsche (Cereza del Jerte DOP) hat mit der Zertifizierung der ersten Jerte-Picotas der Saison 2023 begonnen. Diese Saison ist von der Katastrophe geprägt, die durch die starken Regenfälle verursacht wurde, die in den letzten Wochen in dem Jerte-Tal gefallen sind.

Foto © Association of Cooperatives of Valle del Jerte
Foto © Association of Cooperatives of Valle del Jerte

Daher wird erwartet, dass die Saison 2023 „unsicher“ sein wird, da das volle Ausmaß der Schäden nicht genau bekannt ist. Nach der Zertifizierung der Jerte-Picotas der Saison 2023 werden jedoch diejenigen, die das Verfahren bestehen, wie jedes Jahr unter optimalen Bedingungen und mit ihrer zertifizierten Qualität auf den Markt kommen.

Den neuesten Daten nach wird geschätzt, dass zwischen 15 % und 20 % der Jerte-Picotas durch den Regen aufgeplatzt sind. Doch bei dieser Sorte sind nicht die Risse die Hauptgefahr, sondern die Flecken, die bei steigenden Temperaturen auf den Früchten entstehen.

„Da der Regen immer noch andauert und die Temperaturen nicht gestiegen sind, kann das Maß des Gesamtschadens nicht berechnet werden“, erklärt der Präsident der Cereza del Jerte DOP, José Antonio Tierno.

Das Ziel der Erzeuger ist es, diese Saison zu „überleben“, bei der mehr als 6.000 Familien Verluste erleiden. Der Präsident der Cereza del Jerte DOP betonte auch, dass die Picotas „in keiner Weise dazu beitragen werden, die schwerwiegenden Verluste bei Kirschen zu mildern“.

Quelle: Association of Cooperatives Valle del Jerte

 

Veröffentlichungsdatum: 14. Juni 2023