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Grünes Licht für Bio-Zitrusfrüchte aus Argentinien auf dem EU-Markt

Nach zwei Jahrzehnten in Erwartung hat die Europäische Union (EU) dank der Bemühungen des Nationalen Dienstes für Agrar-Lebensmittelsicherheit und Qualität (Senasa), um die Genehmigung für eine bestimmte Nach-Ernte-Behandlung zu erhalten, ihren Markt endlich wieder für Bio-Zitrusfrüchte aus Argentinien geöffnet.

Bildquelle: Shutterstock.com Zitrus
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Die Generaldirektion für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung der Europäischen Kommission (DG AGRI) hat den Senasa über die Annahme des Vorschlags informiert, Natriumbicarbonat als Nach-Ernte-Behandlung für bestimmte Bio-Zitrusfrüchte einzusetzen, die für den EU-Markt bestimmt sind.

Die Verwendung von Natriumbicarbonat wurde zuvor von der EU-Generaldirektion für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (DG SANTE) aufgrund seiner Wirksamkeit bei der Desinfektion gegen Krebs (Xanthomonas citri pv citri) zugelassen.

Die Entscheidung, den Markt wieder zu öffnen, ist vielversprechend argentinische Bio-Zitruserzeuger, die derzeit über 3.300 ha Land für den Bio-Zitrusanbau bewirtschaften. In dem Zeitraum zwischen 2001 und 2003 hatte Senasa zertifizierte Lieferungen von 2.500 Tonnen frischen Bio-Zitrusfrüchten, hauptsächlich Orangen und Zitronen, in die EU geliefert.

Quelle: simfruit.cl

Veröffentlichungsdatum: 06. Juni 2023