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Eine der schwächsten Saisons der letzten 10

Spanische Regierung unterstützt Fördermaßnahmen in dem Zitrussektor

Der Landwirtschaftsminister, Luis Planas, brachte seine Unterstützung zum Ausdruck und verteidigte die Notwendigkeit, die Aktivitäten der beiden in dem Zitrussektor tätigen Branchenverbände, Intercitrus und Ailimpo, zu verstärken, um die Förderung von Produkten von ausgezeichneter Qualität wie Orangen, Tangerinen, Zitronen und Grapefruit spanischen Ursprungs auf den internationalen Märkten voranzubringen.

Kaki Foto © MAPA
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Er hat die guten Preise in dieser Saison hervorgehoben, die durch einen starken Rückgang der Produktion und einen Rückgang der Importe gekennzeichnet war. Planas hat die Zusammenarbeit mit der Regierung angeboten, die „die Fördermaßnahmen unterstützt, die der Zitrussektor durchführen will.“ Dies wurde bei einem Treffen mit den Verantwortlichen für die Organisation Comité de Gestión de Cítricos (CGC, Leitungsausschuss Zitrusfrüchte) zum Ausdruck gebracht.

Zitrusanbau ist einer der wichtigsten landwirtschaftlichen Sektoren in Spanien mit rund 300.000 ha Anbaufläche, die das Land zum sechsten Produzenten und zum ersten Exporteur von Frischzitrusfrüchten weltweit machen.

Eine der schwächsten Saisons der letzten 10

Diese Saison wird wegen der negativen Wetterbedingungen eine der schwächsten Saisons der letzten 10 sein, da aktuelle Prognosen darauf hindeuten, dass sie mit einem Gesamtvolumen von fast 5,8 Millionen Tonnen schließen wird, 17,7 % weniger als in den Jahren 2021-22. Im Allgemeinen hat auch die Produktion der anderen Länder der nördlichen Hemisphäre abgenommen, mit Ausnahme Griechenlands, Ägyptens und Israels.

Auch die Zitrusimporte aus Drittländern in die Europäische Union sind zurückgegangen. Zwischen September und Dezember 2022 lagen die Einträge bei 653.000 Tonnen, 6,6 % niedriger als in dem letzten Viermonatszeitraum 2021, so ergeben die Zahlen des Ministeriums.

Quelle: MAPA

Veröffentlichungsdatum: 06. April 2023