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QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln: Neue Ausschreibung zur Förderung von Forschungsprojekten

Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln ruft Universitäten, Fachhochschulen sowie Forschungsinstitute auf, sich bis zum 31. Januar 2023 um die Finanzierung von Forschungsprojekten zu bewerben. Gefördert werden neben Forschungsprojekten auch wissenschaftliche Symposien oder zielgruppenorientierte Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen.

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In der Regel beläuft sich der maximale Förderbetrag auf 30.000 Euro je Antrag.

Die vom QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln definierten Schwerpunktthemen, zu denen Anträge eingereicht werden können, sind:

  • Energieeinsatz, -effizienz in der Produktion, insb. im geschützten Anbau
  • Ressourceneffizienz bei der Produktion, Lagerung, Logistik oder dem Verkauf
  • Ressourcensicherung bei der Produktion und Vermarktung: speziell Insektenschutz, Biodiversität, Bodenschutz (z.B. Vermeidung unerwünschter Einträge durch Folien, Mikroplastik oder Komposte) und Bodenverbesserung (z.B. durch Humusaufbau oder biologische Bodengesundheit)
  • Alternative Produktionsmethoden hinsichtlich der effizienten Düngung und Einschränkungen bei Pflanzenschutzmitteln

 
Hier finden Sie die aktuelle Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie jeweils eine Übersicht zu aktuell und bisher geförderte Projekten.

Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln fördert die Wissenschaft und Forschung zur Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Er verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts Steuerbegünstigte Zwecke der Abgabenordnung (§§ 51 ff AO).

Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH

Veröffentlichungsdatum: 14. November 2022