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Schweiz: Gute Arbeitskräfte sind rares Gut

Die Schweizer Landwirtschaft ist jedes Jahr auf mehrere zehntausend Erntehelferinnen und Erntehelfer angewiesen. In den letzten Jahren ist die Rekrutierung von Fach- und Saisonarbeitskräften aber zunehmend schwierig geworden, so der Landwirtschaftlicher Informationsdienst Lid.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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20’000 bis 25’000 ausländische Saisonarbeitskräfte beschäftigt die Schweizer Landwirtschaft jedes Jahr – sie helfen auf Gemüsebaubetrieben, bei der Obsternte oder auch bei der Alpsömmerung. Die Rekrutierung und das Halten der neuen Personen auf den Betrieben sei zuletzt aber zunehmend aufwändiger geworden, meint Markus Waber, stellvertretender Direktor des Verbands der Schweizer Gemüseproduzenten.

«Insbesondere zu Beginn dieses Sommers war es sehr schwierig, Personal zu rekrutieren, auch wenn die Situation im Verlaufe der Saison besser wurde», ergänzt er. Vor ein paar Jahren habe eine gut funktionierende Mund-zu-Mund Propaganda genügt, heutzutage müssten die Betriebe aktiver nach gutem Personal suchen, führt Markus Waber weiter aus.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier.

Quelle: Lid.ch

 

Veröffentlichungsdatum: 26. September 2022