Artikel lesen

Spanien: Haushalte konsumieren weniger Obst und Gemüse

Der Konsum von Frischobst und -gemüse in den Haushalten ist bis Juni dieses Jahres um 14% gegenüber dem gleichen Zeitraum des letzten Jahres zurückgegangen und steht bei 3.442 Millionen Kilo, das sind 21% weniger als in dem gleichen Zeitraum 2020, das Jahr der Pandemie, und es ist sogar weniger (-9,6%) als in dem gleichen Zeitraum 2019, vor den Lockdowns.

Bildquelle: Shutterstock.com Essen
Bildquelle: Shutterstock.com

Den Daten aus der Befragung zu dem Lebensmittelkonsum (Panel del Consumo Alimentario) des Landwirtschaftsministeriums (MAPA) zufolge, die FEPEX verwendet hat, stand der Konsum der Haushalte bei Frischobst von Januar bis Juni 2022 bei 1.934 Millionen Kilo, 13,6% weniger als in dem gleichen Zeitraum 2021 und 10% weniger als 2019, vor der Pandemie.

Der Konsum der Haushalte bei Gemüse belief sich in dem ersten Halbjahr auf 1.180 Millionen Kilo, 16% weniger als 2021 und 9,5% weniger als in dem gleichen Zeitraum 2019, und jener von Kartoffeln hat auch abgenommen, um 14% gegenüber dem Vorjahr und 5% im Vergleich mit 2019.

Für FEPEX zeigen die Daten, dass das Engagement für den Konsum von Frischobst und -gemüse, das die Haushalte während der Lockdowns 2020 infolge von COVID zeigten, über die Zeit nicht erhalten geblieben ist und zu dem sinkenden Trend oder der Stagnation der Nachfrage nach dem meisten Obst und Gemüse wie in den Jahren vor der Pandemie zurückkehrte.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 13. September 2022