Artikel lesen

Studie zeigt Umweltauswirkungen von über 57.000 Lebensmitteln

Das Verstehen und Vermitteln der Umweltauswirkungen von Lebensmittelprodukten ist wichtig, um einen Wandel zu umweltfreundlichen nachhaltigen Lebensmittelsystemen zu ermöglichen. Dies wird von einer britischen Studie bestätigt, die die Umweltfolgen von mehr als 57.000 Produkten bewertet hat, einschließlich vieler weiterverarbeiteter Lebensmittel.

Bildquelle: Shutterstock.com Einkauf
Bildquelle: Shutterstock.com

Der Ansatz ermöglicht es Verbrauchern, Einzelhändlern und politischen Entscheidungsträgern, fundierte Entscheidungen über die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln zu treffen, berichten die Autoren in „Proceedings of the US National Academy of Sciences“ (PNAS).

Der von den Forschern genutzte Ansatz für 57.000 Produkte in Großbritannien und Irland zeigt Lebensmittel mit geringen Umweltauswirkungen (z.B. süße Getränke, Obst, Brot), mit mittleren (z.B. viele Desserts, Backwaren) und hohen (z.B. Fleisch, Fisch, Käse).

Das der Mangel von detaillierten Informationen über Umweltfolgen (wie Zutaten) eine Barriere darstellt, um Übergänge zu umweltfreundlicheren nachhaltigen Lebensmittelsystemen zu ermöglichen, haben die Forscher diesen Ansatz entwickelt, um diese zu überwinden. Sie nutzen Vorkenntnisse von Zutatenlisten, um die Zusammensetzung einer jeden Zutat zu schlussfolgern und koppeln dies dann mit den Umweltdatenbeständen, um Schätzungen für die Umweltauswirkungen eines Lebensmittelprodukts durch vier Indikatoren zu gewinnen: Treibhausgasemissionen, Landnutzung, Wasserstress und Überdüngungspotenzial.

Die Einbeziehung von NutriScore ergibt, mehr nährstoffhaltige Produkte sind oft umweltfreundlich nachhaltiger, aber es gibt Ausnahmen von diesem Trend und Lebensmittel, die von den Verbrauchern als austauschbar angesehen werden, können sehr unterschiedliche Auswirkungen haben.

Mehr Informationen: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2120584119

Quelle: PNAS

 

Veröffentlichungsdatum: 25. August 2022