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Erstes Geothermie-Gewächshaus in Oberösterreich: Bio-Gemüse aus Österreich bei SPAR

In Geinberg steht Oberösterreichs erstes Geothermie-Gewächshaus. Seit der Fertigstellung 2022 wird am BIOhof Geinberg ohne zusätzliche Belastung für die Umwelt, auch in kälteren Monaten handverlesenes Bio-Gemüse geerntet. Geliefert werden die Bio-Tomaten und Bio-Spitzpaprika an SPAR in Oberösterreich. In den erntereichen Monaten ist das umweltschonend gewachsene Gemüse auch in gesamt Österreich bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR erhältlich.

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Jakob Leitner, Geschäftsführer der SPAR-Zentrale Marchtrenk und Patrick Haider, Geschäftsführer vom BIOhof Geinberg freuen sich über die Zusammenarbeit. Copyright: © Neumayr/Christian Leopold

Von Oktober 2020 bis März 2022 wurde in Geinberg das erste Geothermie-Gewächshaus Oberösterreichs mit einer Investitionssumme von ca. 30 Millionen Euro errichtet. Der Anbau im klimaschonenden Gewächshaus am BIOhof Geinberg ermöglicht es, Bio-Tomaten und Bio-Spitzpaprika im Sommer sowie bereits ab Anfang März und bis Ende November – klimafreundlich und aus der Region – in die Regale von SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR zu bringen.

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BIOhof Geinberg Drohnenfoto Geothermie-Gewächshaus. Der BIOhof Geinberg wurde zwischen 2020 und 2022 errichtet. Er zeichnet sich vorallem durch das einzigartige Klimakonzept aus. Photovoltaik-Anlagen und ein Sammelbecken für das Regenwasser runden das durch Geothermie beheizte Gewächshaus ab. Copyright: © PG Studios

„Das nachhaltige Energiekonzept, die längere Verfügbarkeit von Bio-Tomaten und Bio-Spitzpaprika aus Österreich, damit einhergehende kurze Lieferwege und die Wertschöpfung in der Region sind Themen, die wir bei SPAR als in Österreich verwurzeltes Unternehmen schätzen. Umso mehr freut mich diese zukunftsweisende Partnerschaft am Standort in Geinberg“, betont SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser die gute und zukunftsweisende Zusammenarbeit der beiden Familienunternehmen Perlinger und SPAR.

Innovativer und biologischer Gemüseanbau im Herzen Oberösterreichs

Die langjährige Erfahrung und Kompetenz im Gemüseanbau wird vereint unter dem Dach eines mit Geothermie beheizten Gewächshauses. Besonders hervorzuheben ist das durchdachte Energiekonzept. Eine Photovoltaik-Anlage erzeugt den benötigten Eigenstrom und das Sammeln von Regenwasser ermöglicht eine autarke Wasserversorgung. „Am BIOhof Geinberg legen wir viel Wert auf gesunde und schmackhafte Produkte, darin spiegelt sich auch unser hoher Qualitätsanspruch wider. Ein gesunder Boden bildet die Grundvoraussetzung für gesundes Pflanzenwachstum und gute Früchte“, führt BIOhof Geschäftsführer Patrick Haider aus.

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BIOhof Geinberg Geschäftsführer Patrick Haider im Gewächshaus. Die jahrelange Erfahrung findet sich im Gewächshaus sowie im einzigarten Klimakonzept am BIOhof Geinberg wieder. Copyright: © PG Studios

Die Geothermie sorgt für die Beheizung des Gewächshauses

 

Der BIOhof Geinberg nutzt die vorhanden gewesene Geothermiequelle für die Wärmeversorgung des Gewächshauses. Diese entnimmt Wasser mit einer Temperatur von ca. 100 Grad aus einer Tiefe von rund 2000 Meter. Der Kreislauf schließt sich anschließend durch die Reinjezierung des entwärmten Wassers auf die Fördertiefe. Durch diese Rückführung kann eine nachhaltige Sicherung der Ressource Erdwärme gewährleistet werden. Die Beheizung durch Geothermie ermöglicht die Einsparung von CO2.

Mit natürlichen Anbaumethoden arbeiten

Der Verlust der Vielfalt zählt neben dem Klimawandel zu einer der kritischsten globalen Umweltbedrohung. SPAR hat 2021 das Projekt „Gemeinsam die Vielfalt retten“ initiiert, mit Schwerpunkten zum Bienenschutz, der Erweiterung der Sortenvielfalt und dem Ausbau des Bio-Angebots soll die Biodiversität und somit auch ein breites, einzigartiges, vielfältiges und regionales Lebensmittelsortiment an außergewöhnlichen Spezialitäten bewahrt werden. Auch am BIOhof Geinberg wird achtsam mit der Natur und Umwelt gewirtschaftet: „Wir verwenden Biodünger, die Schädlingsbekämpfung im Gewächshaus übernehmen ausschließlich Nützlinge. Die Bestäubung erfolgt bei uns durch Hummeln. Die Pflanzenabfälle am Ende einer Kulturperiode werden kompostiert und in der neuen Kultur wieder als wertvoller Kompost eingebracht. Dadurch ergibt sich eine wunderbare Kreislaufwirtschaft.“, berichtet Geschäftsführer Patrick Haider über die Philosophie und gelebte Praxis am BIOhof Geinberg.

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Mitarbeiterin bei der Ernte der Bio-San Marzano Tomaten. Am BIOhof Geinberg werden Bio-Spitzpaprika und Bio-Tomaten handverlesen geerntet. Lieferwege sind dank regionaler Partnerschaften kurz. Copyright: © PG Studios

Bio-Tomaten und Bio-Spitzpaprika bei SPAR

Ein gesteigertes Bewusstsein der österreichischen Bevölkerung für gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und die Umwelt kurbeln die Nachfrage nach Obst und Gemüse und vor allem in Bio-Qualität an. Egal zu welcher Jahreszeit erfreut sich das Bio-Sortiment bei SPAR großer Beliebtheit. SPAR hat sich daher auf die Fahnen geschrieben, das Bio-Sortiment laufend weiter auszubauen und Obst und Gemüse, wo und wann nur möglich, aus Österreich zu beziehen. Eine gute Zusammenarbeit mit modernen Landwirtschaften, wie dem BIOhof Geinberg in Oberösterreich, sind für diese Ansprüche essenziel. „Wir sind sehr stolz, dass wir nun vom Frühjahr bis in den Herbst unseren Kund:innen den Wunsch nach regionalem Bio-Gemüse mit den Bio-Tomaten und Bio-Spitzpaprika aus Geinberg erfüllen können“, freut sich Jakob Leitner, Geschäftsführer der SPAR-Zentrale Marchtrenk.

Quelle: SPAR Österreich

Veröffentlichungsdatum: 19. August 2022