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Tropikalisierungseffekt in Apulien – Boom exotischer Früchte

Apulien verzeichnet einen Anstieg des Anbaus von Avocados, Mangos und Goji-Beeren neben anderen exotischen Produktionen wie Aronia-Beeren, Bananen und Limetten. Das ergibst sich aus einer Analyse von Coldiretti Puglia, wie corriereortofrutticolo.it berichtet, wobei hier ein Phänomen verfolgt wird, dass infolge der Aufheizung durch den Klimawandel explosionsartig zunimmt.

Bildquelle: Shutterstock.com tropisch
Bildquelle: Shutterstock.com

In wenigen Jahren hat die Produktion von ein paar Hektaren, die mit exotischen Superfrüchten bepflanzt waren, auf über 500 ha exotische Früchte als ein Phänomen in Apulien zugenommen, das auch durch das Engagement vieler Jungerzeuger vorangetrieben wird. Der Konsum hat zugleich um 18% zugenommen, wobei Avocados die Rangliste der tropischen Früchte mit bis zu 41% des Gesamtkonsums an Tropenfrüchten anführt, Mangos sind an zweiter und Papayas an dritter Stelle.

Mehr als sechs von zehn Verbrauchern (61%) würden Bananen, Mangos, Avocados kaufen, wenn sie diese „Made in Italy“ zur Verfügung hätten, anstatt ausländische Erzeugnisse, so eine Umfrage von Coldiretti-Ixè. 71% der Bürger würden auch bereit sein, mehr zu bezahlen, um die Garantie des nationalen Ursprungs der Tropenfrüchte zu haben.

Das Phänomen tropischer Früchte „Made in Italy“ wird das Konsumverhalten in den kommenden Jahren grundlegend verändern, aber sich auch auf die Produktionsauswahl auf den Farmen wegen der Folgen der Überhitzung durch den Klimawandel auswirken.

Quelle:corriereortofrutticolo.it/Coldiretti 

 

Veröffentlichungsdatum: 16. August 2022