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Katalanische Steinobsterzeuger ernsthaft von Frost betroffen

Wie FEPEX berichtet, werden diesen Sommer zwischen 70 und 85 % des katalanischen Steinobstes nicht geerntet, noch werden zwischen 35 und 40 % der Birnen sowie 15 und 20 % der Äpfel geerntet, dies zeigen erste Schätzungen von der Vereinigung des Obstsektors von Katalonien (Afrucat).

Foto © FEPEX
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Während sie auf die finalen Erntevorhersagen warten, deren Veröffentlichung innerhalb von 15 Tagen erfolgen sollte, werden die Obst- und Gemüsezentren mit zwischen 20 und 30 Millionen EUR Fixkosten an Verlusten infolge der Produktionsverringerung zurechtkommen müssen.

Dem Direktor von Afrucat, Manel Simon, zufolge „ist es über 40 Jahre her, dass es so einen verheerenden Frost wie diese Saison gegeben hat, und die Produktionsverluste werden historisch sein. 85% der Obstbäume sind versichert und werden einen Ertrag haben, aber der Betrieb kann nur die variablen Kosten senken, die sich daraus ergeben, dass das Obst nicht bearbeitet wird.“

Die festen Kosten, die Obstunternehmen haben werden, um dieser Saison zu begegnen, werden auf zwischen 20 bis 30 Millionen EUR geschätzt, trotz der Tatsache, dass einige von ihnen von Zeitarbeitsregelungen (ERTE) profitieren werden und andere haben sogar die Schließung des Betriebes während der Sommerfruchtsaison geplant.

Aus diesem Grund trafen sich die Verantwortlichen von Afrucat mit der Ministerin für Klimamaßnahmen, Teresa Jordà, der sie ein Unterstützungsmodell für Kosten präsentierten.

Für den Präsidenten von Afrucat, Montse Baró, „ist es notwendig, die Abfertigungszentren mit einer produktiven Basis zu unterstützen, um zu versuchen sicherzustellen, dass keiner zurückbleibt, und somit das Risiko der Schließung von Unternehmen zu vermeiden.“

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 11. Mai 2022