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Fast ein Alarm pro Tag: La Unió verlangt Stopp der Importe aus der Türkei

Die spanische Vereinigung La Unió de Llauradors hat die Europäische Kommission und die Regierung Spaniens gebeten, die Importe von Obst und Gemüse aus der Türkei zu stoppen, bis eine Prüfung durchgeführt wird und ihre Ergebnisse vorliegen. Das hat seinen Grund in den zahlreichen Gesundheitswarnungen wegen die Nutzung von aktiven Wirkstoffen für Obst und Gemüse, die in der EU nicht erlaubt sind, oder wegen des Überschreitens der Rückstandshöchstgrenzen (MRL).

Bildquelle: Shutterstock.com Citrus
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Nach vielen Monaten wiederholter Beschwerden wegen der zahlreichen Gesundheitswarnungen, die das europäische Lebensmittelkontrollsystem (RASFF) entdeckt hat, erhöhte die EU die Häufigkeit der Kontrollen für diese Importe im November. Die Kontrollen werden besonders häufig für Orangen, Mandarinen, Clementinen, Zitrushybride und Zitronen sowie Paprikas und Granatäpfel aus der Türkei durchgeführt, wobei sie um 20% erhöht wurden. Die Kontrollen wurden auch für andere Produkte erhöht wie Haselnüsse um bis zu 20% oder Pistazien und Weinblätter um bis zu 50%. Grapefruits fielen trotz der ausgelösten Alarme nicht unter die erhöhte Häufigkeit der Kontrollen.

Carles Peris, Geschäftsführer von La Unió, betonte, dass „es eine Schande ist, dass die Europäische Kommission kein Protokoll für Analyse und Handlungen hat, wenn die Maßnahmen nicht effektiv sind, wie in dem Fall der Importe aus der Türkei.“

Die Landwirtschaftsorganisation fordert eine Steigerung der Häufigkeit der physischen Kontrollen und Identitätsprüfungen um bis zu 50% für alles türkische Obst und Gemüse und auch, um der Zollasymmetrie ein Ende zu machen, denn während die Türkei an die EU mit Zöllen von 20% exportiert, werden für Spanien für den Export in die Türkei 54% angesetzt.

Quelle: La Unió de Llauradors

 

Veröffentlichungsdatum: 15. März 2022