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HR Studie 2021 von ANG und AFC

Die Resilienz der Unternehmen wird im Kontext der Pandemie nach eigener Einschätzung weit überwiegend mit „gut“ bewertet, der administrative Aufwand zur betrieblichen Eindämmung des Infektionsgeschehens bindet nun im zweiten Jahr wichtige Ressourcen, die an anderer Stelle fehlen.

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Parallel dazu fordert die beschleunigt veränderte Arbeitsorganisation von „New Work“ den HR-Bereich intensiv heraus. Dies sind zentrale Aussagen der neuen Studie „HR Trends 2021 in der Food and Consumption Value Chain“ die die Berliner Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) und die Bonner AFC Personalberatung zum neunten Mal in Folge durchgeführt haben, so der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV).

Die Ergebnisse der diesjährigen HR-Studie machen laut ANG und AFC deutlich, dass der Veränderungsdruck die HR-Arbeit in der Ernährungs- und Genussmittelindustrie intensiv fordert und Prioritäten verschoben hat. Qualifizierte Fachkräfte zu rekrutieren ist im momentanen Umfeld herausfordernd. Die Nachfrage insbesondere an Mitarbeitenden im Produktions-, Technik- und IT-Bereich bleibt hoch und wird weiter zunehmen. Der strukturelle Wandel stellt neue Anforderungen an die Qualifikationsprofile der Mitarbeitenden, dabei stoßen die Maßnahmen Weiterbildung und Umschulung allerdings an ihre natürlichen Grenzen. Mit Blick auf die neue Legislaturperiode wird die politische Aufgabe, die Fachkräftegewinnung aus dem Ausland zu erleichtern und die Förderung von Schlüsselkompetenzen im ersten Arbeitsmarkt weiter zu gestalten wichtig, um den Wirtschaftsstandort Deutschland zukunftsfest zu machen

Die erhobenen Zahlen belegen die Marktbeobachtung von ANG und AFC, dass die Unternehmen verstärkt in die Bindung ihrer Mitarbeitenden investieren und so durch adäquate Bindungsstrategien den Personalbestand stabilisieren. Dennoch steigt die Fluktuation, insbesondere bei jüngeren Mitarbeitenden, kontinuierlich an und die Besetzung vakanter Stellen lässt länger auf sich warten.

Quelle: DFHV Newsletter aktuell 12/2021

Veröffentlichungsdatum: 20. Januar 2022