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Neuseeländisch-spanische Zusammenarbeit: Einführung eines neuen Apfels für heißes Klima

Der Name ist ein wenig ein Werbegeschenk – HOT84A1 – aber dieser Apfel ist anders. Es ist die erste Veröffentlichung des neuseeländisch-spanischen gemeinsamen Hot Climate Programme (HCP), das auf den Anbau in heißem Klima zugeschnitten ist.

Apfel HOT84A1 Foto © Plant & Food Research
Apfel HOT84A1 Foto © Plant & Food Research

Apfelerzeuger in der Provinz Katalonien von Spanien hatten große Probleme bei dem Anbau traditioneller Apfelsorten in ihrer warmen Anbauregion. Es gab eine Einladung, mit Kataloniens Institut für Landwirtschafts- und Lebensmittelforschungstechnologie zusammenzuarbeiten, um neue Apfel- und Birnensorten für heißes Klima zu züchten. Die katalanische Erzeugergruppe Fruit Futur kam 2003 zu der Partnerschaft und T&G Global (geleitet durch sein VentureFruit-Geschäft) als der strategische Vermarktungspartner 2019. HOT84A1 wurde erstmals gewerblich 2020 in Spanien gepflanzt.

Die Spitzenauswahl in dem HCP wird sicherstellen, dass Äpfel und Birnen mit dem Geschmack, der Textur und dem Aussehen, wie es von Kunden gefragt wird, gedeihen, wenn sich das Weltklima erwärmt. Es könnte auch neue Möglichkeiten für Erzeuger in Gebieten schaffen, die aktuell zu warm für Apfelproduktion sind.

Die Veröffentlichung von HOT84A1 ist der erste Schritt in Richtung Sicherstellung, dass Plant & Food Research in sich erwärmendem Klima seinen Ruf für die Züchtung hochqualitativer Apfel- und Birnensorten erhält, die sich in Exportmärkten zu Premiumspreisen verkaufen.

Quelle: Plant & Food Research

Veröffentlichungsdatum: 11. November 2021