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Endspurt für spanische Trafeltraubensaison

Die Tafeltraubensaison wird in rund zehn Tagen in der Region Murcia beendet sein, eine der wichtigsten autonomen Gemeinden der Produktion und Exporte in Spanien, und die Bewertung der Saison bisher ist positiv, so sagt Joaquín Gómez, Präsident der Vereinigung der exportierenden Erzeuger von Obst, Tafeltrauben und anderer landwirtschaftlicher Produkte (APOEXPA).

Bildquelle: Shutterstock.com Tafeltrauben
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Die Saison begann Ende Juni in den Frühgebieten der Region Murcia, an der Küsten wie Águilas und Mazarrón, was eine Woche später als 2020 war. Bedeutende Mengen begannen ab Mitte Juli geerntet zu werden und die Entwicklung war im Allgemeinen positiv, so APOEXPO, wobei der Abschluss der Saison in etwa zehn Tagen erwartet wird.

Die spanischen Tafeltraubenexporte 2020 beliefen sich auf 193.089 Tonnen, 24% mehr als 2019, für einen Wert von 412 Millionen EUR (+34%), zeigen Daten von dem Amt für Zölle und Verbrauchsteuern, die FEPEX verwendet hat. Murcia exportierte eine Gesamtmenge von 130.000 Tonnen im Wert von 275 Millionen EUR, wobei der Großteil der Produktion und des Exports dieser autonomen Gemeinde die Sorte Apirenas ist, für die es eine wachsende Nachfrage in Europa wegen ihrer Qualität und ihres einfachen Konsums gibt.

Zusammen mit der Region Murcia, konzentrieren Alicante und in geringerem Ausmaß einige Provinzen von Andalusien die Großmenge des Tafeltraubenanbaus in Spanien mit einer Fläche von mehr als 14.000 ha, wovon 6.688 weiße Tafeltrauben mit Kernen, 3.452 ha kernlose rote Tafeltrauben, 2.441 ha kernlose weiße Trauben und 1.891 ha kernlose rote Tafeltrauben sind, wie sich aus Daten des Landwirtschaftsministeriums  (MAPA) ergibt. Die geschätzte Gesamtproduktion von Tafeltrauben beträgt 273.000 Tonnen.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 29. Oktober 2021