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Obsterzeuger in Chile verzeichnen zwischen 50% und 70% weniger Arbeiter

Der Mangel an Arbeitern in dem Landwirtschaftssektor in Chile ist ein Grund zur Sorge und es gibt Daten, die anzeigen, dass er größer als erwartet ist. Eine von dem Verband der Obsterzeuger von Chile (Fedefruta) durchgeführte Untersuchung zeigt, dass die Obsterzeuger in Chile zwischen 50% und 70% weniger Arbeiter für ihre Aufgaben in Plantagen oder Betrieben verzeichnen.

Bildquelle: Shutterstock.com Arbeit
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Die Studie sagt auch, dass 48,6% der Unternehmen ihre durchschnittliche Entlohnung zwischen 20% und 30% erhöhten, während 27,8% die Gehälter zwischen 40% und 50% angehoben haben. 4,5% erhöhten die durchschnittliche Entlohnung um 100%.

Die meisten Obsterzeuger verzeichnen ein Defizit an Arbeitern, um die landwirtschaftliche Arbeit auf den Farmen oder in Verpackungsbetrieben auszuführen. Das ist eine der Schlussfolgerungen der „Umfrage über den Mangel an Arbeitern für den Fruchtanbau in der Pandemie“ von Fedefruta.

Nach Obstarten sind 48% der Unternehmen, die in der Untersuchung befragt wurden, Kirscherzeuger, dann folgen Tafeltrauben (33%), getrocknete Früchte (23% - Walnüsse, Haselnüsse, Maronen), Kernobst (22% - Äpfel, Birnen) und Blaubeeren (21%). Es gibt auch Erzeuger von Steinobst (19% - Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen), Zitrusfrüchte (16%), Kiwis (13%), Avocados (8,4%) und andere Beeren (5,2%). Fedefruta sagte basierend auf den Daten: „Wenn die Situation und der Prozentanteil für die starken Ernten im Frühling und Sommer bestehen bleibt, wird angenommen, dass das Defizit dann bei mehr als 150.000 Arbeitern für den Sommerernteperiode liegen wird“, sagt das Dokument.

Die Auswirkungen auf die Ente der nächsten Saison

Ein signifikantes Problem, das in den Befragungen angesprochen wurde, ist die Produktion, die für die Ernte der nächsten Saison verringert werden wird, wenn der Mangel an Arbeitern weitergeht. Die Unternehmen schätzen, dass es zwischen 20% bis sogar 60% sein werden, während es auch einige gibt, die glauben, dass sie ihre ganze Produktion ernten werden können. Die Vereinigung warnt, dass „die Saison sehr komplizierte werden kann, denn wenn die Früchte nicht zu der erforderlichen Zeit geerntet werden, ist die Arbeit des gesamten Jahres verloren.“

Quelle agraria.pe/Fedefruta

Veröffentlichungsdatum: 22. Juli 2021