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Spanien/FEPEX: Ein Jahr Pandemie in dem Exportsektor – 7,7% mehr Exporte

Am 14. März war es ein Jahr, seit der Staat den Ausnahmezustand erklärte, ein Jahr, in dem der Exportsektor von Frischobst und -gemüse die Tätigkeit, Produktion und Vermarktung voll aufrechterhalten hat, da es ein notwendiger Sektor ist, der sich den Veränderungen anpasste, die sich aus dieser Ausnahmesituation ergaben.

Bildquelle: Shutterstock.com O&G
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In dem Bereich der Lieferung wurden die neuen Sicherheitsanforderungen für alle Arbeitszentren eingenommen. Was die Nachfrage betrifft, gab es einen Anstieg des Konsums in den Haushalten und im Ausland, die Exporte nahmen weiter zu. Der Blumen- und Pflanzensektor, der von dem Zusammenbruch des Konsums infolge der Schließung der Verkaufsstellen in den ersten Monaten der Pandemie betroffen war, hat folglich die Verkäufe in das Ausland wiederbelebt.

In den ersten Monaten der Pandemie passte der Obst- und Gemüsesektor die Arbeit in dem produktiven Bereich auf den Farmen und in den Lagerhäusern an die neuen Sicherheitsanforderungen an, indem die Maßnahmenprotokolle umgesetzt wurden, die allgemeine Angaben neben besonderen Maßnahmen für Lagerhäuser, Büros, Saatbeete, Workshops und Farmen vorsahen. Auch in dem Bereich der Produktion und während der ernsten Monate des Ausnahmezustandes führte Covid zu verschiedenen Arbeitsproblemen, die durch den Mangel an Mobilität verursacht wurden.

Auf der Nachfrageseite hat Covid den Haushaltskonsum angeregt. In den Monaten des kompletten Lockdowns hat die Nachfrage der Haushalte enorm zugenommen, um 40% im April und 22% im Mai gegenüber dem Vorjahr. Später in den Sommermonaten, in denen die Beschränkungen endeten, ist der Konsum angestiegen, aber viel weniger, um 4,5% im Juli und 1% im August im Vergleich mit den gleichen Monaten 2019. Und im Oktober, mit der Rückkehr der Bewegungseinschränkungen und Teil-Lockdowns, ist die Nachfrage wieder um 11% im Oktober und 10% im November 2020 gestiegen, so die Daten von dem Lebensmittelkonsumbefragung (Panel del Consumo Alimentario) des Spanischen Ministeriums für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA), die FEPEX aufbereitet hat.

Was die Obst- und Gemüseexporte betrifft, bleibt die positive Entwicklung des Wertes mit einer Zunahme von 7,7% gegenüber 2019, die sich auf 14.594 Millionen EUR beläuft. Die Menge verzeichnete im Jahresvergleich eine Abnahme von 2,8%, was 13 Millionen Tonnen ergab.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 18. März 2021