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Erdbeerproduktion in Italien wächst, nimmt in Spanien ab

Der spanische Erdbeersektor schätzt, dass die Produktion dieses Jahr um rund 2% abnehmen wird, im Gegensatz zu dem erwarteten Anstieg in Italien, wo sie schätzen, dass sie um rund 9% wachsen wird. Die Schätzungen wurden diesen Dienstag im Rahmen einer Kontaktgruppe mit Erdbeererzeugern aus Spanien, Frankreich, Italien und Portugal geteilt, wie von der Obst- und Gemüsevereinigung FEPEX berichtet wurde.

Bildquelle: Shutterstock.com ERdbeeren
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Frankreich erwartet, dass die diesjährige Saison nicht zeitiger läuft als letztes Jahr, wobei starke Mengen im April kommen werden und der Höhepunkt der Saison in der 20. Woche, Mitte Mai erreicht werden soll. Die Produktionsschätzungen für Erdbeeren von den Mitgliedern der Vereinigung der Erzeugerorganisationen (AOP) für diese Saison liegt bei rund 29.000 Tonnen.

Auf spanischer Seite betonte der Geschäftsführer von Freshuelva, Rafael Domínguez, dass diese Abnahme von 2% durch einen Rückgang der Fläche für diesen Ertrag kommt, die von 6.217 ha 2020 auf 6.105 ha in dem aktuellen Jahr gesunken ist.

Zudem teilte er mit, dass er sich für eine Diversifikation entschieden hat, um Frühsorten zu haben, was dazu führt, dass die spanischen Erdbeeren eher als in anderen Jahren auf den Markt kommen.

Die Saison 2020 war kompliziert wegen Covid-19, so Domínguez, der den Rückgang sowohl der Produktion als auch des Konsums auf rund 20% schätzt.

In Italien wird demgegenüber erwartet, dass die Produktion 2021 um 9% ansteigt nach vergrößerten Anbauflächen in dem selben Ausmaß, die sich auf 3.962 ha belaufen.

FEPEX zufolge waren sich die Leiter des Sektors der vier Länder einig, als es darum ging, um „eine einzige Gesetzgebung“ für den gesamten EU-Raum zu bitten, wenn „aktive Materialien, der Mangel an Ausnahmegenehmigungen und Pflanzenschutzprodukte, die genutzt werden dürfen“, geregelt werden.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 18. Februar 2021