Artikel lesen

Spanien: Zitronen werden heute mit weniger Wasser erzeugt

Die spanische branchenübergreifende Vereinigung Zitronen und Grapefruit (Ailimpo) hat einen Bericht erstellt, der die Nutzung von Wasser in der Zitronenproduktion in dem Gebiet des Hydrogeografischen Beckens des Flusses Segura (La Cuenca Hidrográfica del Segura) analysiert und die Bestandskraft dieser Aktivität angesichts der Klimaveränderung bewertet.

Bildquelle: Shutterstock.com Zitronen
Bildquelle: Shutterstock.com

34.000 ha Zitronen werden in dem Gebiet des Beckens angebaut (73% der nationalen Fläche). Von dieser Fläche sind 25.000 ha in der Region Murcia (73,5% der Zitronenfläche des Beckens). In dem Segura-Becken ist der Regen knapp und die Verbreitung des Niederschlags unregelmäßig.

Wie von Ailimpo laut RevistaMercados berichtet wird, hat der Zitronensektor in den letzten Jahren bedeutende Anstrengungen unternommen, um den Wasserverbrauch zu optimieren und zu reduzieren. Die Zunahme der Fläche mit lokaler Bewässerung bei Zitronen belief sich in den letzten 30 Jahren auf 268%. Diese Vorteile der Bewässerung und der Düngung haben es geschafft, die Produktivitäten des Zitronenertrages um 274% zu erhöhen. Heute wird 1 kg Zitronen unter Nutzung von 63% weniger Wasser als 1988 erzeugt.

Kurz gesagt, der Zitronensektor hat sich seit Jahren an den Mangel der Verfügbarkeit von Wasserressourcen angepasst, indem er auf alternative Wasserquellen zu Regen (behandeltes Abwasser und entsalztes Wasser) sowie die Einführung von Technologien für die Reduzierung von Wasserkonsum und die Vermeidung von Verdunstung (Evaporation) setzt.

Ailimpo fügte Berichten zufolge hinzu, dass sie auf ein Szenario geringeren Regens infolge der Klimaveränderung vorbereitet sind.

Quelle: AILIMPO/Revistamercados.com/

 

Veröffentlichungsdatum: 01. Februar 2021