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Spanien: TICS4FRUIT macht weiter Fortschritte bei Minimierung der Nachernteverluste von Früchten

Die TICS4FRUIT-Arbeitsgruppe wird 2021 weiter Fortschritte bei der Untersuchung der Prozesse machen, die die meisten Verluste in der Nacherntephase von Früchten verursachten, in der Zeit zwischen Ernte und bis zum Erreichen des Endverbrauchers. Das Ziel ist, technologische Lösungen zu entwickeln, die die Minimierung dieser Verluste und das Erhalten der ursprünglichen Qualität des Produktes erlauben.

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Wie von FEPEX berichtet, gibt es eine große Vielfalt an Prozessen zwischen der Ernte der Frucht und dem Endverbraucher, die Verluste sowohl in der weggeworfenen Menge als auch er Qualität des Produktes erzeugen. Die FAO schätzt, dass etwa ein Drittel des Abfalls zwischen der Ernte und dem finalen Verbraucher erzeugt werden, 5% sind Nachernteabfertigung und Lagerung, 2% Verarbeitung und Verpackung und 10% auf der letzten Stufe des Vertriebes. Andererseits haben Qualitätsverluste eine entscheidende Wirkung auf den Preis, das Ansehen des Erzeugers und des Exporteurs und die Vorteile des Konsums.

Aus diesem Grund wird die Entwicklung von Lösungen zur Vermeidung von Qualitätsverlust, eines der Ziele der TICS4FRUIT-Arbeitsgruppe, eine großen Einfluss auf den Obst- und Gemüseexportsektor haben.

Die Kontrolle und Optimierung auf jeder Stufe des Vertriebszyklus durch technologische Lösungen, die die Kontrolle dieser Stadien unter den bestmöglichen Arbeitsbedingungen ermöglichen, werden diese Nachernteverluste erlauben, vermeiden und / oder reduzieren, was die Aufnahme des Produktes in neue Märkte erleichtert, die anspruchsvoller sind, oder längere Transporte verursachen. Andererseits wird der Ansatz zur Verbesserung der Logistikleistung in den Phasen der Lagerung und des Transports die Bestände optimieren und Produktverluste reduzieren, dem Sektor und schließlich auch dem Verbraucher nützen.

Quelle: TICS4FRUIT/ FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 07. Januar 2021