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Peru erwartet bei ausreichender Wasserverfügbarkeit gute Mangoernte

Die peruanische Mangosaison 2020/21 steht kurz vor ihrem Beginn (November). Die Erträge verhalten sich von einem phänologischen Gesichtspunkt aus adäquat und auf den Feldern wird eine gute Blüte gewürdigt, sagte der Leiter der Peruanischen Vereinigung der Mangoerzeuger und -exporteure (APEM), Juan Carlos Rivera Ortega, so berichtet Agraria.pe.

Bildquelle: Shutterstock.com Mango
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Allerdings würde sich ein Mangel an Regen und ein niedriger Wasserstand in den Reservoirs negativ auf Erträge wie Mangos auswirken.

Er erklärte, dass die Pflanzen Blüten haben, sodass, wenn der Rest der Variablen stabil bleibt, die Frischmangoexporte bei über 200.000 Tonnen liegen könnten. Trotzdem wäre das, obwohl es keine starke Änderung geben würde, weit davon entfernt, der letzten Saison zu entsprechen (wo 234.000 Tonnen exportiert wurden, ein Rekord).

"Eine Variable, die diese Vorhersage beeinträchtigen würde, ist das heikle Problem der Trockenheit. Die Reservoirs erreichen historische Mindestniveaus, es gibt einen Mangel an Regen an der peruanischen Küste, insbesondere an der Nordküste, und dies könnte sich nicht nur negativ auf die Mango auswirken, sondern alle Erträge an der Küste", betonte er. In diesem Wachstumsstadium braucht die Mango ständig Wasser, sodass die Früchte die für den Markt erforderliche Größe erreichen.

Er sagte, dass sich ein "La Niña"-Phänomen in der Entwicklung befindet und Regen rar ist, weshalb die korrekte Wasserbewirtschaftung sehr wichtig ist. Darum haben sie die Behörden gebeten, die Regulierung anzuwenden und den Erträgen mit dauerhaftem Charakter, wie Mango, Banane, Trauben, Priorität zu geben.  

Quelle: Agraria.pe
 

Veröffentlichungsdatum: 02. Oktober 2020