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Ernte-Premiere im "Gemüsegarten Pfalz" - Erfolgreicher Versuchsanbau von Edamame

Die Jahrhunderte alte, sehr eiweißreiche Kulturpflanze aus Fernost bietet viel Potenzial für gesundes Wachstum! Ab sofort werden bei Pfalzmarkt eG erstmals Edamame-Bohnen aus heimischem Anbau geerntet.

Foto © Pfalzmarkt eG
Pfalzmarkt-Erzeuger Thomas Reeb aus Dudenhofen hat gut lachen: Er gilt als einer der Edamame-Pioniere in Deutschland, der die Jahrhunderte alte und äußerst gesunde Kulturpflanze aus Fernost jetzt erfolgreich in der Pfalz anbauen möchte. Foto © Pfalzmarkt eG

Diese Gemüseneuheit schmeckt nussig-süßlich, ist gesund und kann sich – als nachwachsende Fleischalternative aus dem Gemüsegarten Pfalz – künftig auch sehr positiv auf das Klima auswirken! Während die Hülsenfrüchte in Mitteleuropa schrittweise immer mehr Genießer finden, ist die „Bohne am Stiel“ seit vielen Jahrhunderten ein fester Bestandteil der traditionellen japanischen oder chinesischen Küche.

Foto © Pfalzmarkt eG Edamame
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Pfalzmarkt-Erzeuger zählt zu den „Edamame-Pionieren“ in Mitteleuropa

Laut Auskunft des Saatgutlieferanten zählt Pfalzmarkt-Erzeuger Thomas Reeb aus Dudenhofen zu den „Edamame-Pionieren“ in Deutschland und Mitteleuropa. Um den Vegetationsverlauf und Anbau zu testen und gleichzeitig mit den Partnern im LEH und in der Gastronomie ins Gespräch zu kommen, wurden in der laufenden Saison zunächst auf 1,5 Hektar, sechs unterschiedliche Sorten angebaut. Die Aussaat erfolgte zeitversetzt und an unterschiedlichen Standorten. Thomas Reeb erklärt: „Wir haben sehr viele Erfahrungen für den schrittweisen Markteinstieg in den Folgejahren gesammelt.  Persönlich bin ich positiv überrascht, wie reibungslos der Versuchsanbau bislang geklappt hat!“

Pfalzmarkt setzt auf schrittweisen Marktausbau für erntefrische Edamame aus der Pfalz, da der gesunde Trendsetter aktuell meist nur tiefgekühlt erhältlich ist

Edamame gilt derzeit als Trendsetter und ist aktuell in Deutschland nur in TK-Qualität verfügbar. In der Gastronomie sind die leckeren Hülsenfrüchte beispielsweise aus keinem deutschen Sushi-Restaurant mehr wegzudenken. Die steigende Verbrauchernachfrage nach vegetarischen und veganen Grundnahrungsmitteln führt dazu, dass auch erntefrische Edamame aus der Pfalz interessante Absatzpotenziale verspricht. Reinhard Oerther, Vertriebsvorstand bei Pfalzmarkt eG sagt: „Edamame ist ein schönes Beispiel, wie nachhaltig wir uns als Marktführer für selbst erzeugtes Obst und Gemüse mit dem Thema Innovationen beschäftigen. Wir freuen uns über das Interesse unserer Partner im LEH und blicken – was den Anbau und den schrittweisen Markteinstieg für erntefrische Edamame betrifft – positiv auf das kommende Anbaujahr!“

Foto © Pfalzmarkt eG Edamame
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Versuchsanbau zeigt: Eine der eiweißreichsten Kulturpflanzen findet im Gemüsegarten Pfalz nahezu ideale Wachstumsbedingungen

Wie die weiteren praktischen Erfahrungen des laufenden Versuchsanbaus bei Pfalzmarkt eG zeigen, finden die zu den eiweißreichsten Kulturpflanzen zählende Edamame in der Pfalz nahezu ideale Wachstumsbedingungen vor. Das Saatgut für das sogenannte „Gartensoja“ kommt ab Frühjahr etwa vier bis fünf Zentimeter tief in den Boden. Wichtig sind warme Temperaturen bei der Aussaat. Im weiteren Wachstumsverlauf bilden sich dann an den Blattachseln kleine Blüten, die sich selbst bestäuben. Während Edamame bis zur Blüte mit relativ wenig Wasser auskommt, benötigt die Pflanze danach mehr Nass. Während der Vegeatationszeit von rund 100 Tagen entwickelt sich Edamame zu buschigen, etwa 80 Zentimeter bis ein Meter hohen Pflanzen. Da die Pflanzen auf den Feldern um Dudenhofen ziemlich gleichmäßig abreifen, kann die erste Ernte im kommenden Jahr – wie Thomas Reeb weiter erklärt – „voraussichtlich innerhalb eines Zeitkorridors von ein bis zwei Wochen und mit mehreren Pflückvorgängen durchgeführt werden!“

Klassiker der japanischen Küche: Edamame werden gern als Vorspeise gereicht

Prinzipiell kann jede Sojabohne beim Edamame-Anbau kultiviert werden. Für den Verzehr sind vor allem spezielle Sorten mit größeren Samen und dem typischen leicht süßlich-nussigem Geschmack gefragt. Traditionell werden nur die grünen Sojabohnen, die sich im Innern der Hülsen befinden, verzehrt. Als Klassiker werden Edamame in japanischen Restaurants als Vorspeise genossen. Die Bohnen werden mit Stiel in Salzwasser blanchiert und dann mit den Zähnen aus der Hülsenschale ausgezuzelt. Die Hülsenschale wird nicht verzehrt. Die Ernte der noch leicht unreifen Hülsen findet je – nach Kulturverlauf zwischen Mitte August und Anfang Oktober – statt. Damit die Edamame natürlich frisch bleiben, werden in Japan bei der Edamame-Ernte zunächst die Blätter entfernt. Die ganzen Pflanzen kommen dann frisch gebündelt auf den Markt!

Quelle: Pfalzmarkt eG

Veröffentlichungsdatum: 16. September 2020