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Arbeitskosten in Spanien steigen um 30%

Der Landwirtschaftssektor war immer ein Motor für Beschäftigung in Spanien und die Coronavirus-Pandemie hat dies sogar noch deutlicher gemacht angesichts der massiven Jobverluste in anderen Sektoren, wie Gastgewerbe, Tourismus und Handel, deren Beschäftigte nach Arbeitsmöglichkeiten auf dem Feld gesucht haben.

Bildquelle: Shutterstock.com Kirschen
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Jedoch sind die Zurverfügungstellung von Unterkünften für Tagesarbeiter, das Anbieten von Schulungen für neue Arbeiter oder persönliche schützende Ausrüstung zur Gewährleistung der Arbeitersicherheit Faktoren, die die Arbeitskosten diese Saison erhöhen. Tatsächlich schätzt der Sektor, dass die Kosten um 30% gegenüber der vorhergehenden Saison steigen werden, berichtete ASAJA.

Über 106.000 Menschen und mehr als 37.000 Jobbewerbungen wurden in einer gemeinschaftlichen und gemeinnützigen Plattform registriert, die von ASAJA gestartet wurde, „angesichts des Bedarfs und der Dringlichkeit vieler landwirtschaftlicher Erzeuger“,  Arbeiter zu finden, wie Juan Almansa, Generalkoordinator der landwirtschaftlichen Organisation, erklärte. Und diese Zahlen steigen weiter.

Mangel an Arbeitskräften – Obst gehört zu am schlimmsten getroffenen Sektoren

Trotz der Initiativen, die von den verschiedenen landwirtschaftlichen Organisationen und Institutionen gestartet wurden, um Saisonarbeiter für Landwirtschaftssektoren zu bekommen, ist der Obstsektor einer der von dem Mangel an Arbeitskräften am schlimmsten betroffenen Sektoren.

Arbeiter werden noch immer für die Saisons von Chili-Paprikas und Knoblauch in dem Baskenland, für die Spargelsaison in Navarra, für die Ernte von Freilandgemüse und die restlichen Zitrusfrüchte in Valencia und Murcia, für Beeren und Knoblauch in der Gegend Huelva, Córdoba, Cuenca und Badajoz, für Kirschen in dem Jerte-Tal und für Steinobst in dem Ebro-Tal benötigt.

Quelle: ASAJA Sevilla

Veröffentlichungsdatum: 22. Mai 2020