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Italienische Äpfel gewinnen Zugang nach Thailand

Die italienischen Apfelerzeuger werden italienische Äpfel bereits ab nächster Saison exportieren können, nach knapp über einem Jahr seit dem konkreten Start der Verhandlungen. Der Durchbruch ist die zweite erfolgreiche Markteröffnung des Jahres in Südostasien für Italiens Apfelexporteure.

Foto © CSO Italy
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Thailand ist in Südostasien eines der Länder mit der größten Organisation des Vertriebssystems und mit enormem Potential für italienische Erzeuger, deren Investitionen bezüglich der Sortenerzeugung in den letzten Jahren es nun ermöglichen, Sorten anzubieten, die sogar den thailändischen Kunden schmecken.

Das ist ein außergewöhnliches Ergebnis, das aus einer Zusammenarbeit aller beteiligten Parteien entstand: die Erzeuger durch Assomela und CSO Italy, das Landwirtschaftsministerium, die Büros des ICE in Italien und Bangkok, die italienische Botschaft in Thailand und die EU-Delegation in dem Land.

Foto © Assomela
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Die Neuigkeiten kamen direkt von dem Italienischen Botschafter in Thailand, H.E.Lorenzo Galanti, von der Publikation des Exportprotokolls für italienische Äpfel im April in dem Offiziellen Thailändischen Amtsblatt.

Nach dem Treffen zwischen Botschafter Galanti und Vertretern von Assomela letzten Mai mit dem Thailändischen Landwirtschaftsministerium in Bangkok bereiteten die Behörden des Landes rasch eine Schädlingsrisikobewertung (Pest Risk Assessment) vor und reisten bereits im September 2019 nach Italien für eine Inspektionsbesichtigung. Das Protokoll trat am 23. April in Kraft und wird italienischen Erzeugern erlauben, ihre Äpfel ab der nächsten Handelssaison zu exportieren.

Die Frühlings- und Sommermonate werden von den Unternehmern genutzt, um während der Produktionsphase Kontrollen einzuführen und durchzuführen, die Listen der Plantagen und verarbeitenden Betriebe zu verzeichnen, um für den Export ab der Saison 2020/21 bereit zu sein.

Die Aussichten, ein Protagonist auf dem thailändischen Markt zu werden, sind sehr gut, die nächsten Jahre werden Beständigkeit und Koordination erfordern, aber das wichtigste italienische Konsortiums und die Akteure haben alle die Erfahrung, Fähigkeiten und Organisation, um ihre Äpfel und die Qualität von „Made in Italy“ nach Thailand zu exportieren.

Italien ist bereit, den thailändischen Markt für weitere Früchte zu öffnen

„In den letzten Jahren war eines der wichtigsten Ziele von Assomela, größere Handelsabsatzstellen für unsere Erzeuger zu sichern. So rasch Zugang auf den thailändischen Markt erhalten zu haben und mit der ausgezeichneten Teamarbeit macht uns besonders stolz auf das Ergebnis“, sagte Alessandro Dalpiaz, Direktor von Assomela.

Simona Rubbi, Leiterin für Internationale Beziehungen von CSO Italy, bestätigte: „Nachdem wir grünes Licht von den thailändischen Behörden erhalten haben, sind wir bereit, alles in Gang zu setzen, das notwendig sein wird, um diesen Markt für andere italienische Besonderheiten wie Kiwis, Birnen, Tafeltrauben und Zitrusfrüchte zu öffnen. Wir hoffen, das gewinnende Muster von Äpfeln lässt sich auch für andere Produkte wiederholen.“

Quelle: Assomela / CSO Italy

Veröffentlichungsdatum: 30. April 2020