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Österreichische Bioproduktion und Biokonsum setzen Aufwärtstrend fort

Österreich bleibt eines der führenden Länder in der biologischen Produktion und dem Konsum. 2019 waren rund 26% der gesamten Landwirtschaftsfläche und 22% aller Farmen unter Bioproduktion. Österreich hat eine der höchsten Pro-Kopf-Ausgaben für Bioprodukte in der EU und weltweit. Wie in dem Bericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) berichtet, sind die wichtigsten biologischen Absatzstellen konventionelle Supermarktketten.

Bildquelle: Shutterstock.com Bio Obst
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Es gibt gute Marktaussichten für US-Bioprodukte, die nicht lokal erzeugt werden, hieß es in dem Bericht.

Biologischer Anbau hat große Bedeutung innerhalb Österreichs bei der Bioobstproduktion mit einem ansteigenden Trend. Österreich hat den höchsten Prozentanteil an landwirtschaftlichem Land unter Bioproduktion in Europa (nach dem kleinen Land Liechtenstein) und die Bioproduktion ist seit 1927 eine anerkannte Produktionsmethode. Infolge der sich verändernden Unterstützungsmaßnahmen der Regierung gab es einen steilen Anstieg der Zahl der Farmen, die in den 1990er Jahren auf Bioproduktion umstellten. Von 2010 bis 2015 gab es eine kleine Abnahme der zertifizierten Biofarm, aber seit 2016 gibt es wieder einen steigenden Trend sowohl bei der Zahl der Biofarmen als auch der Bioproduktionsfläche. 2019 erreichte die geschätzte Anzahl der Biofarmen 24.372 oder 22,1% der gesamten österreichischen Farmen. In demselben Jahr wird die österreichische Bioanbaufläche auf 665.805 ha oder 25,8% der gesamten Landwirtschaftsfläche geschätzt.

Quelle: USDA FAS GAIN reports

Veröffentlichungsdatum: 12. Februar 2020