Anbaufläche von Beeren bleibt für die kommende Saison stabil
Der Verband der Erdbeererzeuger und -exporteure von Huelva (Freshuelva), prognostiziert für die kommende Saison 2026 einen Anstieg der Anbaufläche von Beeren in der spanischen Provinz um 1 % auf 12.388 ha, wie FEPEX berichtet.
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Laut einer Mitteilung von Freshuelva bestätigen die Daten „die allgemeine Stabilität des Sektors und die Festigung von Beeren als landwirtschaftlichen und wirtschaftlichen Motor von Huelva“.
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In Bezug auf den Ertrag verzeichneten Erdbeeren einen Anstieg von 0,9 % auf 6.490 ha und behaupten damit ihre Position als führender Beerenertrag. Während der Pflanzzeit beeinträchtigten Regen und Wind einige Kulturen, wodurch der Austausch von Teilen der Gewächshausinfrastruktur erforderlich wurde.
Trotzdem fiel die vegetative Verzögerung gering aus und Erdbeeren aus Huelva werden voraussichtlich auch dieses Jahr wieder zu Weihnachten auf nationalen und europäischen Märkten erhältlich sein.

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Der Himbeeranbau blieb mit 1.924 ha nahezu unverändert, was die Stabilität der Anbauplanung für diese Kulturpflanze widerspiegelt. Dank ihrer Sortenvielfalt ist die Produktion sowohl im Herbst als auch im Frühjahr möglich. Aktuell wird auf einigen Teilen dieser Fläche geerntet, die Ernte ist für die wichtigsten europäischen Märkte bestimmt.
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Der Brombeeranbau wuchs um 2,4 % auf 172 ha. Dieser Anstieg ist auf die Einführung neuer, an unterschiedliche Produktionszyklen angepasster Sorten zurückzuführen, wodurch die Früchte ganzjährig angeboten werden können und die Marktpräsenz weiter ausgebaut wird.
Blaubeeren haben ihre Position als zweitwichtigster Beerenertrag der Provinz mit einem Zuwachs von 1,5 % und einer Gesamtfläche von 3.802 ha gefestigt. Die Sortenvielfalt ermöglicht eine frühe Produktion im Dezember, was die Wettbewerbsfähigkeit gegenüber der südamerikanischen Produktion verbessert und auch auf die steigende Verbrauchernachfrage reagiert.
Der Sektor warnt jedoch vor zunehmender Konkurrenz aus Drittländern wie Marokko und Ägypten sowie vor der deutlichen Ausweitung der Anbaufläche in Portugal.
Freshuelva bekräftigt sein Engagement, weiter mit seinen Mitgliedsunternehmen und der öffentlichen Verwaltung zusammenzuarbeiten, um die Nachhaltigkeit, Qualität und Exzellenz der Beeren aus Huelva zu gewährleisten – ein strategischer Sektor für die Wirtschaft der Provinz und ein weltweiter Maßstab in Produktion und Export.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 17.12.2025