
Schweizer Süsskartoffeln von September bis Februar in Saison
Das südamerikanische Gemüse begeistert durch seine Nährstoffe und Vielseitigkeit in der Küche. Schweizer Süßkartoffeln haben von September bis Februar Saison, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).
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Obwohl es der Namen vermuten liesse, ist die Süsskartoffel nur entfernt mit der Kartoffel verwandt. Die Süsskartoffel (Ipomoea batatas) gehört zur Familie der Windengewächse innerhalb der Ordnung der Nachtschattenartigen. Die Kartoffel hingegen zählt zur Familie der Nachtschattengewächse.
Die Süsskartoffel stammt ursprünglich aus Zentral- und Südamerika und wird dort schon seit über 10'000 Jahren gegessen. In der Schweiz ist der Markt für Süsskartoffeln bis heute verhältnismässig klein.
Doch auch hierzulande wird das Wurzelgemüse auf einzelnen Betrieben angebaut. Die Schweizer Erntesaison für das Wurzelgemüse startet im September.
Roher Genuss
Das Wurzelgemüse schmeckt auch roh, beispielsweise als Gemüsesticks zum Dippen oder fein geraspelt im Salat. Je nach Sorte enthält die Süsskartoffel jedoch viel Oxalsäure, weshalb der rohe Verzehr nur im Mass empfohlen wird.
Eine Möglichkeit ist deshalb, rohe Süsskartoffeln mit calciumreichen Lebensmitteln zu kombinieren, beispielsweise mit grünem Gemüse oder Milch und Milchprodukten.
Wichtig ist, Süsskartoffeln dunkel und trocken bei Zimmertemperatur zu lagern – auf alle Fälle nicht im Kühlschrank, sonst verlieren sie an Geschmack.
Quelle: LID
Veröffentlichungsdatum: 07.10.2025