fruchtportal.de

Schweizer Pilzproduktion

22. September 2025

Jährlich werden in der Schweiz rund 7’000 Tonnen Champignons produziert. Sie wachsen auf Substraten aus Stroh, Pferde- und Hühnerdung, durchzogen vom Myzel. 


Bildquelle: Pexels

 


Quelle: Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP (Infografik © LID) 

In klimatisierten Räumen reifen die Pilze in 15 bis 17 Tagen und werden von Hand geerntet, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID). 


Quelle: Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP (Infografik © LID) 


Bildquelle: Pexels

Rund 300 Tonnen Kräuterseitlinge, Austernseitlinge oder Shiitake werden in der Schweiz produziert.


Quelle: Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP (Infografik © LID) 

Das Substrat der Edelpilze besteht aus Holz, Getreidespelzen und weiteren Biokomponenten.


Bildquelle: Pexels

Nach einer Durchwachsphase von bis zu 20 Wochen fruktifizieren die Pilze unter gesteuertem Klima. Auch sie werden sorgfältig von Hand geerntet.

 

Quelle: LID 

 

Veröffentlichungsdatum: 22.09.2025

Fruchtportal © 2004 - 2025
Online Fachzeitschrift für den internationalen Handel mit frischem Obst und Gemüse