
Schweiz: Catalogna - Salat und Gemüse zugleich
Catalogna ist eine Form der Blattzichorie und in der italienischen Küche weit verbreitet – in der Schweiz kommt er jedoch seltener auf den Tisch. Dabei besticht Catalogna mit seiner Vielseitigkeit und der herb-bitteren Note. Schweizer Catalogna hat von Mai bis Oktober Saison, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).
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Italienische Zuwanderinnen und Zuwanderer brachten den Catalogna in die Schweiz. Im Unterschied zu den Sorten Gelbe von Trieste und Spadona ist Catalogna die einzige Zichoriensorte, die sich nicht nur roh, sondern auch als warme Speise eignet.
Um bei Bedarf die Bitterkeit etwas zu verringern, werden die Blätter vor der Zubereitung eine Weile in kaltes Wasser gelegt, jedoch können dabei ein Teil der gesunden Inhaltstoffe verloren gehen.
Puntarelle oder Catalogna?
Wer noch gar nie über den Begriff Catalogna gestolpert ist, dem sagt vielleicht Puntarelle eher etwas. Puntarelle, was auf Deutsch Spitzchen bedeutet, bezeichnet einen Teil des Catalogna, und zwar die knackigen inneren Triebe der Pflanze.
Quelle: LID
Veröffentlichungsdatum: 16.07.2025