
Belgische Landwirte stehen bei Lebensmittelsicherheit an der Spitze
Der Agrarsektor wird auch 2024 in Sachen Lebensmittelsicherheit gute Leistungen erbringen. Dies geht aus dem jüngsten Jahresbericht der belgischen Bundesbehörde für die Sicherheit der Lebensmittelkette (FASNK) hervor, berichtet Vilt.be.
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Die Lebensmittelbehörde führte mehr als 8.200 Inspektionen bei 7.623 Unternehmen der Primärproduktion durch. Neun von zehn Unternehmen scheinen die geltenden Vorschriften einzuhalten. Die Primärproduktion schneidet auch deutlich besser ab als andere Glieder der Lebensmittelkette, wie Vertrieb und Verarbeitung.
In dem Jahr 2024 führte die Lebensmittelbehörde insgesamt 218.355 Inspektionen bei mehr als 58.000 Unternehmen entlang der gesamten Lebensmittelkette durch. Bei einer solchen Inspektion werden die Aktivitäten eines Unternehmens anhand der Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit überprüft und getestet. Die Einhaltungsquote ist weiterhin hoch: 85 % der Inspektionen führten zu einem positiven Ergebnis.
Die Primärproduktion schneidet bei Lebensmittelsicherheitsprüfungen gut ab. Mit einer Konformitätsquote von 91 % liefert die Primärproduktion bei den FAVV-Kontrollen ein besonders gutes Ergebnis. Dieser Sektor umfasst sowohl die Pflanzen- und Tierproduktion als auch die Fischerei und Aquakultur.
Im Pflanzenbau – zu dem landwirtschaftliche Betriebe für Gemüse, Obst, Ackerkulturen und Sprossen sowie Saatgutproduzenten gehören – wird eine außergewöhnlich hohe Punktzahl von 95,8 % erreicht.
Quelle: Vilt.be
Veröffentlichungsdatum: 26.06.2025