
QS Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit: Verbraucher in Deutschland haben großes Vertrauen in ihre Lebensmittel
Anlässlich des Welttags der Lebensmittelsicherheit der Vereinten Nationen am 7. Juni rückt die Bedeutung sicherer Lebensmittel verstärkt in den Fokus – und das Vertrauen der Verbraucher in Deutschland ist groß: 89 Prozent der im gesamten Bundesgebiet Befragten empfinden Lebensmittel hierzulande als (sehr) sicher.
Foto © QS Qualität und Sicherheit GmbH
Das zeigt die aktuelle repräsentative Studie Wie sicher essen wir Deutschen? im Auftrag der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Gegenüber der letzten Studie von 2023 ist das Vertrauen damit sogar leicht gestiegen.
Wer Lebensmittel einkauft, möchte sicher sein, dass die gewählten Produkte frisch und hygienisch einwandfrei sind. Dass unsere gesicherten Prozesse auch beim Verbraucher zu mehr Vertrauen in sichere Lebensmittel führen, ist ein tolles Ergebnis unserer zweiten QS-Studie, erklärt Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer der QS GmbH. Das bestätigt uns in unserer täglichen Arbeit – vom Landwirt bis zum Lebensmitteleinzelhändler.
Ein zentrales Ergebnis der Studie: Rückrufaktionen, oft unter großer öffentlicher Aufmerksamkeit, werden zunehmend als positives Signal wahrgenommen: Bei 41 Prozent lösen sie eher ein höheres Vertrauen in das Funktionieren der Sicherheitssysteme aus. 2023 zeigte sich dieses höhere Vertrauen noch nicht in dieser Deutlichkeit.
Die repräsentative Online-Erhebung wurde von forsa im Januar 2025 durchgeführt.
Weitere Informationen und Auswertungen der Studie finden Sie hier.
Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH
Veröffentlichungsdatum: 10.06.2025