
Salatgurke – eines der meistkonsumierten Gemüse der Schweiz
Die Salatgurke hat einen Spitzenplatz bei den beliebtesten Gemüsen der Schweiz auf sicher. Ihre Saison dauert von April bis Oktober, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).
Foto © LID / jin
Salatgurken sind eines der meistkonsumierten Gemüse der Schweiz, Rang 4 war es im vergangenen Jahr. Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei 4,8 Kilogramm pro Jahr.
Gurken aus einheimischer Produktion gibt es jeweils von April bis September zu kaufen. Fast der gesamte Anbau der hiesigen Salatgurken erfolgt in Gewächshäusern und das auf gut 70 Hektaren. Gurken sind wie Kürbisse ein Fruchtgemüse.
Von weiss bis gelb-orange
Gurke ist nicht gleich Gurke: Die rund 40 verschiedenen Sorten unterscheiden sich hinsichtlich Farbe und Formen beträchtlich. Das Spektrum reicht von weissen bis hin zu gelblich-orangen, von länglichen bis hin zu runden Gurken.
Das aus Indien stammende Gemüse ist eine stark zehrende Pflanze, die gut gedüngte, humusreiche Böden sowie genügend Wasser und warme Temperaturen zum Gedeihen braucht.
Quelle: LID
Veröffentlichungsdatum: 11.06.2025