
Spanien: Avocadoerzeuger erwarten dank Regen 20% mehr Ernte
Obwohl die Daten noch „weit von den produktiven Jahren vor dieser Periode schlechten Wetters entfernt sind“, bestätigten sie ein Wachstum von über 20 % im Vergleich zu der Vorsaison, berichtet FyH.es.
Bildquelle: Pexels
Der Regen der letzten Monate kam dem Avocadoanbau zugute, der seine Saison nach mehreren Jahren des Rückgangs aufgrund von Wassermangel mit einer Produktionssteigerung von 20 % im Vergleich zu dem Vorjahr abschloss, so ein Bericht des Spanischen Tropenfruchtverbands (AET).
Für den Verband erfüllt die Avocadoproduktion in Spanien, dem Hauptlieferanten tropischer Früchte für den europäischen Kontinent, die zu Beginn des laufenden Jahres gesetzten Erwartungen, heißt es in einer Erklärung.
Obwohl die Daten noch „weit von den produktiven Jahren vor dieser Periode schlechten Wetters entfernt sind“, bestätigten sie ein Wachstum von über 20 % im Vergleich zu der Vorsaison.
Die Saison 2023/24 war „aufgrund der Wasserkatastrophe eine der schlimmsten“ in den Anbaugebieten von La Axarquía (Málaga) und der Costa Tropical in Granada, erinnerte der Verband.
Insgesamt hat die spanische Avocadoernte 75.000 Tonnen überschritten, was in erster Linie auf den „großen Wasserbeitrag“ zurückzuführen ist, den die landwirtschaftlichen Betriebe im Osten Andalusiens in dem letzten Abschnitt des Winters erhalten haben, und auf ein „freundliches“ Frühjahr für die tropische andalusische Landschaft.
Ebenso profitierten die „guten Erntezahlen“ in den neu bewirtschafteten Gebieten der Provinzen Cádiz und Huelva, wo der Regen ebenso positiv war, wie in der Autonomen Gemeinschaft Valencia.
Quelle: : FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 10.06.2025