
Preise für pflanzliche Erzeugnisse sinken um 5,5 % im März
Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im März 2025 um 1,5 % höher als im März 2024. Im Februar 2025 hatte die Veränderungsrate zum Vorjahresmonat bei +2,7 % gelegen, im Januar 2025 bei +2,2 %. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, fielen die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte im März 2025 gegenüber dem Vormonat Februar 2025 um 0,3 %.
Im Vergleich zum Vorjahresmonat entwickelten sich die Preise für Produkte aus pflanzlicher und tierischer Erzeugung wie bereits in den Vormonaten auch im März 2025 gegenläufig.
So sanken die Preise für pflanzliche Erzeugnisse um 5,5 % gegenüber März 2024, während die Preise für Tiere und tierische Erzeugnisse um 6,3 % stiegen. Auch im Vergleich zum Vormonat verbilligten sich im März 2025 die Produkte aus pflanzlicher Erzeugung (-2,6 %).
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Preisrückgang bei Speisekartoffeln hält an
Der Preisrückgang bei pflanzlichen Produkten um 5,5 % im Vergleich zum Vorjahresmonat ist unter anderem auf die gesunkenen Preise für Speisekartoffeln zurückzuführen.
Diese waren im März 2025 um 38,4 % niedriger als im März 2024. Im Februar 2025 hatte die Vorjahresveränderung bei -36,1 %, im Januar 2025 bei -37,0 % gelegen. Gegenüber dem Vormonat Februar 2025 waren die Speisekartoffelpreise unverändert.
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Preise für Obst gestiegen, für Gemüse gesunken
Die Erzeugerpreise für Obst waren im März 2025 um 20,5 % höher als ein Jahr zuvor. Deutliche Preisanstiege gab es unter anderem bei Tafeläpfeln mit +22,9 %.
Die Preise für Gemüse verbilligten sich binnen Jahresfrist leicht um 0,1 %, wobei insbesondere Salat (-8,2 %) und Kohlgemüse (-3,1 %) Preisrückgänge verzeichneten.
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Preissteigerungen waren hingegen unter anderem bei Gurken und Tomaten zu beobachten, die sich binnen Jahresfrist um 15,6 % beziehungsweise 10,4 % verteuerten.
Quelle: Destatis
Veröffentlichungsdatum: 15.05.2025