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Avocado-Konsum in der EU – Deutschland treibende Kraft

25. Januar 2023

Die Daten des Zolls von Ende Oktober ermöglichen ergänzt durch Geschäftsdaten eine erste Einschätzung der Entwicklung des Avocado-Konsums in der Region der EU27, erweitert um Großbritannien, die Schweiz und Norwegen, wie das Zentrums für Internationale Zusammenarbeit in der Agrarforschung für Entwicklung (CIRAD) mitteilt.

Bildquelle: Shutterstock.com Avocado
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Die Nachrichten sind gut, denn der Markt scheint eine starke Dynamik von etwa 7 % beizubehalten und wird in dem Jahr 2022 leicht über 800.000 Tonnen liegen. Dies ist nach wie vor eine beneidenswerte Leistung, die in der Obst- und Gemüsewelt fast beispiellos ist, auch wenn sich der Trend zur Abschwächung zu bestätigen scheint: 7 bis 8 % in den letzten zwei Jahren, im Gegensatz zu etwa 12 % in der zweiten Hälfte des Jahres 2010, heißt es in dem Artikel, der auf dem Nachrichtenportal fruitrop.com veröffentlicht wurde.

Dieses Wachstum wirkt sich jedoch auch nachteilig auf die Preise aus, die 2022 ihren Abwärtstrend fortsetzen (- 4 % gegenüber 2021 und 16 % unter dem Durchschnitt der Jahre 2016 bis 2019), während das Marktvolumen und der Marktwert in den letzten zehn Jahren gestiegen sind, berichtet das CIRAD. In den ersten drei Quartalen war ein sehr starkes Wachstum zu verzeichnen, das in dem vierten Quartal aufgrund von Angebotsschwankungen etwas geringer ausfiel.

Diese vorläufigen Statistiken werden Ende Februar nach der Veröffentlichung der endgültigen offiziellen Zahlen verfeinert.

Frankreich bestätigte seinen Aufschwung (+ 8 %) und wurde mit einem Konsum von 160.000 Tonnen (20 % des Gesamtverbrauchs der Region) mehr denn je zu dem wichtigsten EG-Markt. Deutschland, die treibende Kraft des EG-Marktes bis 2020, kam das zweite Jahr in Folge ins Schleudern (stabil bei etwa 105.000 bis 110.000 Tonnen, das heißt 1,3 kg/Kopf/Jahr).

Quelle: CIRAD

Veröffentlichungsdatum: 25.01.2023

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