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Internationale Grüne Woche 2023 - Update Tag 4

25. Januar 2023

Bergfest bei der Grünen Woche! Heute haben wir schon die Hälfte der 10 Messetage erreicht. Die Zeit vergeht zwischen den internationalen Ausstellern von A wie Ägypten und V wie Vietnam und den Deutschen Bundesländern B wie Bayern bis T wie Thüringen wie im Flug.

Foto © Messe Berlin
Ran an die Kartoffeln. Foto © Messe Berlin

Die Sachsen werfen heute den Blick noch weiter voraus auf Ostern. Helene Herberg aus Göda bemalt Ostereier und verrät großen und kleinen Gästen der Grünen Woche Tipps und Tricks. Heute und morgen jeweils um 10 Uhr in Halle 21b. 

Zahl des Tages
10 Finalistinnen und Finalisten pitchen ab heute ihre Ideen bei den Startup Days der Grünen Woche. Zum ersten Mal können Besucherinnen und Besucher die Startup Days auf dem Erlebnisbauernhof live verfolgen.

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Grafik © Messe Berlin

Ran an die Kartoffeln
Niedersachsens Landjugend zeigt, was man mit den Knollen alles machen kann. Und in der Südheide wachsen nun auch Süßkartoffeln. „An die Kartoffel, fertig, los!“ Action auf der Bühne in Halle 20: Kartoffelschalen fliegen, Köpfe laufen rot an vor Eifer, Musik tönt aus dem Lautsprecher. Jede zweite Kartoffel in Deutschland wird in Niedersachsen geerntet. Deshalb zeigt sich die Landjugend bei der Grünen Woche nicht nur mit einer Kartoffelscheune, sondern hat auch einen Kartoffel-Schäl-Wettbewerb organisiert. Weiterlesen

Tulpen, Tierwohl und der umweltfreundliche Anbau von Tomaten
Käse ist noch immer das wichtigste Produkt am Stand der Niederlande. Aber es gibt auch viel zu lernen in Halle 18 – vor allem über Ökoanbau unter Glas. Käsekugeln dürfen natürlich nicht fehlen auf der Ausstellungsfläche der Niederlande. Gleich zwei große Stände flankieren rechts und links den Eingang zu Halle 18. Edamer und Gouda in allen möglichen Größen und Geschmäckern. Käse aus Holland gibt es längst auch mit Rotem und Grünem Pesto, als Bierkäse oder mit Whiskey, Port oder Senfkörnern und aus Ziegenmilch. Weiterlesen

Würziges Sachsen
Knoblauch aus eigenem Anbau und Nudelsoßen mit regionalen Zutaten bringen sächsische Aussteller mit nach Berlin auf die Internationale Grüne Woche. Probieren ist in Halle 21 ausdrücklich erwünscht. Ein Artikel in einer Fachzeitschrift brachte Andre Gano zum Knoblauch-Anbau. 2017 bestellte er die erste Testfläche, 2018 ging es so richtig los. Allerdings machte das Wetter dem landwirtschaftlichen Quereinsteiger einen Strich durch die Rechnung. Weiterlesen

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Würziges Sachsen. Foto © Messe Berlin

Es wird scharf!
Wer es kulinarisch gerne etwas pikanter mag, ist auf der Internationalen Grünen Woche goldrichtig. Mutige werden an afrikanischen wie deutschen Ständen fündig. Nur einen winzigen Tropfen Akabanga lässt Julienne Sina auf ein kleines Stück Brot tropfen. „Das reicht schon“, versichert die Marketingmanagerin des ruandischen Unternehmens Urwibutso Enterprises am Stand in Halle 10.2. Und tatsächlich: Das Chili-Öl entfaltet auch in geringer Menge eine heftige Schärfe. Weiterlesen

Jede Dose hilft
Die Hilfsorganisation Tafel Deutschland e.V. wirbt auf der Grünen Woche für Lebensmittelspenden. Der Bedarf ist so groß wie nie. Rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel sind im vergangenen Jahr in Deutschland im Müll gelandet. 59 Prozent davon haben private Haushalte weggeworfen. Statistisch heißt das: Jede und jeder von uns wirft pro Jahr rund 78 Kilogramm Essen in die Tonne. Gleichzeitig hungern aber immer mehr Menschen in Deutschland. Weiterlesen

Brandenburg vereint Startups und Traditionsmarken
In der Brandenburg Halle präsentieren sich zwei Startups mit Synergie-Potenzial. Ministerpräsident Dietmar Woidke eröffnet den Brandenburg Tag mit Worten des Dankes. Seit 1991 und damit mehr als 30 Jahre sind die Aussteller aus Brandenburg bei der Internationalen Grünen Woche dabei. Am traditionellen Brandenburg Tag begrüßte Dietmar Woidke, Ministerpräsident von Brandenburg die Messegäste auf der Bühne in Halle 21a und sprach einen besonderen Dank an alle Produzierenden aus, „die jeden Tag dafür sorgen, dass wir unsere Brötchen, unsere Butter, unsere Marmelade und alles, was wir sonst noch wollen, auf dem Teller finden.“ Weiterlesen

Quelle: Messe Berlin - Internationale Grüne Woche

Veröffentlichungsdatum: 25.01.2023

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