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Staay Food Group: Erste kommerzielle Ernte Rote Konferenz

18. Juli 2022

Im Hinblick auf die Erwartungen an die kommende Birnensaison wurde unser Kollege und Kernobstexperte Joop Vernooij nach seinen Erwartungen gefragt. "Die Bäume haben früh geblüht und die Früchte haben sich aufgrund der langen Schönwetterperiode nach der Blüte sehr gut entwickelt. Aus diesem Grund sind die Birnen etwas größer. Wir erwarten eine normale Produktion, die mit der von 2020 vergleichbar ist. Außerdem ist die Qualität dank des schönen Wetters ausgezeichnet."

Foto © Staay Food Group
Foto © Staay Food Group

Die erste kommerzielle Ernte der Red Conference wird in diesem Jahr erwartet. "Die Früchte entwickeln sich prächtig. Allerdings wird der Umfang der Ernte etwas begrenzt sein. Immerhin hatten wir mit einem starken Junifall der Birnen zu kämpfen. Dies gilt umso mehr für die jungen Bäume der Red Conference. Durch diese natürliche Ausdünnung bekommen wir weniger, aber dafür schöne und große Früchte. In dieser Hinsicht scheint diese Ernte sehr gut geeignet zu sein, um die Red Conference auf den Markt zu bringen und einen guten ersten Eindruck zu hinterlassen."

Die Staay Food Group verfügt nun über 60 Hektar Red Conference in den Niederlanden. "Wir können Ende August mit der Birnenernte beginnen. Das ist drei Wochen früher als in der letzten Saison. Nach der Kühlphase wird die Red Conference dann ab September zum ersten Mal (in begrenzter Stückzahl) zum Verkauf angeboten."

Joop zufolge ist das Interesse an der Red Conference Birne im In- und Ausland groß. "Wir stellen seit einiger Zeit fest, dass es im Ausland eine große Nachfrage nach roten Birnen gibt. Allerdings bleiben die niederländischen Verbraucher bisher der Conference-Birne treu. Dies macht es den Einzelhändlern sehr schwer, ihre Kunden zu überraschen und sich in der Birnenbranche zu profilieren. Eine rote Variante der bekannten Conference bietet in dieser Hinsicht Möglichkeiten. Umso mehr weil diese Birne auch Eigenschaften aufweist, die sich gut für das immer größer werdende Segment der ready-to-eat-Produkte eignen."

Auf die Frage, wie er die Zukunft angesichts der ständig steigenden Preise einschätzt, antwortet Joop: "Es wird nicht einfach sein, denn der Preisdruck und die Kosten steigen weiter. Als Erzeuger muss man sich in irgendeiner Weise hervorheben. Mit unserem herausragenden Angebot an exklusiven Sorten (Dazzling Gold, Early Desire und jetzt auch Red Conference) und der Menge an traditionellem Kernobst stehen wir meines Erachtens gut da."

www.staayfoodgroup.com
Quelle: Staay Food Group

 

Veröffentlichungsdatum: 18.07.2022

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