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Ressourcenschonende Avocados direkt vom Erzeuger in Spanien kaufen!

10. November 2021

Avocados gibt es in Zentralamerika bereits seit etwa 10.000 Jahren. Schon die alten Kulturen im heutigen Mexiko wussten diese leckere und nahrhafte Frucht zu schätzen. Heute ist sie auch bei uns ein Hit. Zum Glück müssen Avocados inzwischen nicht mehr aus exotischen Ländern importiert werden, sondern können auch innerhalb Europas, genauer gesagt aus Spanien bezogen werden.

CrowdFarming Vanesa Medina. Foto © CrowdFarming
CrowdFarming Vanesa Medina. Foto © CrowdFarming

Dort sorgen die geografischen Besonderheiten des Küstenstreifens der Provinzen Málaga und Granada, der durch Gebirgszüge geschützt ist, für ein subtropisches Klima, das innerhalb des Mittelmeerklimas einzigartig ist. Wir bei CrowdFarming sprechen mit Blick auf die Anbaugebiete unserer Landwirte von „Tropiterranean“ – eine Verbindung aus tropisch und mediterran.

Die Möglichkeit, exotische Früchte in hervorragender Qualität aus biologischem Anbau in Europa zu erhalten, hat viele Vorteile: Die Avocados werden zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet und direkt von der Farm zum Verbraucher gebracht. Viele Früchte aus entfernteren Regionen werden deutlich früher geerntet und dann in Kühlhäusern gelagert, was den Geschmack beeinträchtigt. Zudem werden bei uns keine Nacherntebehandlungen oder Fungizide eingesetzt, da wir großen Wert auf einen nachhaltigen Umgang mit der Natur legen.

CrowdFarming Avocadobaum. Foto © CrowdFarming
CrowdFarming Avocadobaum. Foto © CrowdFarming

Bei der von CrowdFarming praktizierten Direktvermarktung wird unnötige Energieverschwendung vermieden, die bei der Aufbewahrung von Früchten in künstlichen Lagerkammern entsteht. Weil wir immer daran arbeiten, Ressourcen einzusparen, beschäftigen wir uns intensiv mit der Reduktion des Wasserbedarfs beim Avocado-Anbau und haben inzwischen Werte erreicht, die weit unter dem Weltdurchschnitt liegen. Wenn ihr also einen Avocadobaum bei uns adoptiert, könnt ihr ganz sicher sein, dass die Frucht hervorragend schmeckt und gleichzeitig hilft, den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren.

Vanesa Medina – liefert beste Bio-Avocados vom Mittelmeer

Mein Partner und ich sind beide davon überzeugt, dass die Landwirtschaft nur dann eine gute Zukunft hat, wenn sie nachhaltig ist. Deshalb haben wir uns von Anfang an für einen biologischen Anbau auf unserer Farm entschieden. Unsere Finca Dehesa de Cútar liegt im Süden der Iberischen Halbinsel am Ufer des Mittelmeers. Diese Region ist aufgrund ihres günstigen Mikroklimas eines der am weitest nördlich liegenden Gebiete, in denen Avocados angebaut werden. Jeder der etwa drei bis vier Meter hohen Bäume produziert durchschnittlich 30 bis 40 kg Früchte pro Jahr, trotz reduzierten Wasserverbrauch.

Foto © CrowdFarming
CrowdFarming Wasserverbrauch Landwirtschaft im Vergleich. Foto © CrowdFarming

Wir bauen bei uns zwei verschiedene Avocadosorten an. Es handelt sich dabei um die Sorten „Hass“ und „Lamb Hass“. Die Frucht der „Lamb Hass“ wird im Unterschied zur „Hass“ Avocado bereits am Baum dunkel. Die „Lamb Hass“ wächst außerdem schneller, ist robuster und produziert größere Früchte. Beide Sorten sind sich sehr ähnlich und von hervorragender Qualität. Die Kombination der beiden ermöglicht es, die Saison bis weit ins Frühjahr hinein zu verlängern, so dass ihr mehrere Monate Freude an unseren herrlich schmeckenden Avocados aus Spanien habt.

Foto © CrowdFarming
CrowdFarming Wasserverbrauch Avocados: Spanien und weltweit im Vergleich. Foto © CrowdFarming

Der richtige Umgang mit Avocados

Die ideale Saison für unsere Avocados aus Spanien ist von Dezember bis Mitte April. Zu dieser Zeit hat die Avocado bereits genügend Fett, um ein cremiges und samtiges Fruchtfleisch mit viel Geschmack zu garantieren. Auf unseren Farmen werden die Avocados am Tag vor dem Versand gepflückt und dann in Kartons ohne Plastikzusätze verpackt. Die Früchte kommen in der Regel hart an, da sie zwar erntereif aber nicht essreif verschickt werden, um die Reise gut zu überstehen und sich länger zu halten. Sie sollten bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden bis sie beginnen unter dem Druck der Finger nachzugeben und ihren typischen Duft zu verströmen. Dann sind sie essreif und sollten entweder verzehrt werden oder in den Kühlschrank umziehen.

www.crowdfarming.com

Quelle: CrowdFarming

Veröffentlichungsdatum: 10.11.2021

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