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Zunahme für Zitrusproduktion der EU-28 um 8% vorhergesagt

03. Januar 2019

Für die Zitrusproduktion der EU-28 in der Saison 2018/19 ist eine Menge von 11,6 Millionen Tonnen vorhergesagt, eine Zunahme um 8% gegenüber dem Vorjahr. Der regionale Anstieg kommt durch eine erwartete Erholung der spanischen Produktion, der Haupterzeuger von Zitrusfrüchten in der EU-28.

Bildquelle: Shutterstock.com Zitrus
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Wie in einem Bericht des Global Agricultural Information Network (GAIN) des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) berichtet wird, halfen günstige Wetterbedingungen in den südlichen EU-Ländern, mit einem regnerischen Frühling und milden Sommer, bei einer guten Blüte und Fruchtbildung.

Spanien rechnet mit einer um 14,2% höheren Zitrusproduktion als in dem Vorjahr mit 7,2 Millionen Tonnen. Es werden Früchte hervorragender Qualität erwartet. Der Konsum von Zitrusfrüchten innerhalb der EU dürfte in dem Handelsjahr 2018/19 schwach bleiben.

Der FAS erwartet, dass die Zitrusexporte der EU steigen und ihren Aufwärtstrend in strategischen Märkten wie Kanada, Naher Osten und China weiter fortsetzen. Die Erholung der EU-Zitrusproduktion könnte zu einer Abnahme der EU-Zitrusimporte führen. Zudem wird erwartet, dass die EU-Importe von US-Grapefruits und -Orangensaft ihren Abwärtstrend weiter fortsetzen.

Für 2018/19 ist die Orangenproduktion der EU-28 mit 6,5 Millionen Tonnen vorhergesagt, eine Zunahme von 3,8% gegenüber 2017/18. Die Trangerinenproduktion sollte 16% auf 3,4 Millionen Tonnen ansteigen. Für die Zitronenproduktion ist eine Steigerung von rund 10% auf 1,6 Millionen Tonnen vorausgesagt und die Grapefruitproduktion sollte um 2,7% auf 112.000 Tonnen zulegen. Die insgesamt in der EU mit Zitronen und Grapefruit bepflanzte Fläche nimmt weiter zu, seit 2015 um jeweils 3,5% und 4,4%.

Quelle: USDA FAS GAIN reports

Veröffentlichungsdatum: 03.01.2019

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