Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Wissenschaftliche Studien belegen: regelmäßiger Genuss von grünen Kiwis positiv für die Verdauung

02. Oktober 2018

Mehr als 15 Millionen Deutsche leiden regelmäßig unter Verstopfung. Obwohl Ärzte meist eine ernsthafte Krankheit als Ursache ausschließen können, bedeutet dies für viele Betroffene eine massive Einbuße an Lebensqualität. Dabei kann oft schon die Umstellung der Ernährung und des Lebensstils ausreichen, um die Verdauung nachhaltig zu verbessern: Zum Beispiel mit einer Änderung der Frühstücksgewohnheiten. 

Foto © Zespri
Zespri® Green Kiwi: Mit dem richtigen Frühstück zu einer entspannten Verdauung. Foto © Zespri

Allein im Jahr 2017 gaben die Deutschen für frei verkäufliche Abführmittel, Magenmittel und verdauungsfördernde Mittel rund 610 Mio. Euro aus – mehr als zum Beispiel für allgemeine Schmerzmittel.  Doch gibt es auch schonendere Methoden, eine spürbare Verbesserung der Verdauung zu erzielen, wie ein ausgewogenes Frühstück. Die deutsche Gastro-Liga e.V. hat hierzu folgende Tipps zusammengestellt: 

Foto © Zespri

 

  • In Ruhe frühstücken, da dies die Darmtätigkeit anregt.
  • Dabei eine ballaststoffreiche Kost bevorzugen, z. B. Vollkornprodukte, Kleie und ballaststoffreiche Früchte wie z.B. Kiwis.
  • Ausreichend viel trinken.
  • Genügend Zeit für den Toilettenbesuch vorsehen.

Foto © Zespri

Eine empfehlenswerte Zutat für das morgendliche Frühstück: grüne Kiwis! Wissenschaftliche Studien  belegen, dass sich der regelmäßige Genuss positiv auf die Verdauung auswirken kann. Bereits zwei grüne Kiwis pro Tag verbesserten bei Menschen mit Verstopfung signifikant die Darmtätigkeit und die Häufigkeit der Darmentleerung, ohne bei gesunden Menschen Durchfall zu.

Dies liegt an der einzigartigen Kombination aus Actinidain und einem hohen Ballaststoffgehalt: natürliche Enzym Actinidain erleichtert den Verdauungsprozess durch eine erhöhte Aufspaltung von Proteinen, und die Ballaststoffe regen die Darmtätigkeit und damit die Verdauung an. Zusätzlich bringen grüne Kiwis Abwechslung auf den Frühstückstisch, denn sie sind für leckere Frühstücksideen geeignet. 

Foto © Zespri

Quelle: Zespri

Veröffentlichungsdatum: 02.10.2018

Schlagwörter

wissenschaftlich, Studie, Genuss, grüne Kiwi, Verdauung