Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Ailimpo sagt stabile spanische Grapefruiternte 2018/19 vorher

07. September 2018

Die nationale branchenübergreifende Zitronen- und Grapefruitvereinigung, mit Sitz in Murcia, erwartet eine Grapefruiternte von 76.000 Tonnen in Spanien für die Saison 2018/19, der gleiche Ertrag wie in der Vorsaison. Es wird davon ausgegangen, Spaniens Handelsposition in der EU weiter zu stärken, wo Spanien bereits Florida und Israel bei dem Marktanteil überholt hat.

NBildquelle: Shutterstock.com grapefruit
Bildquelle: Shutterstock.com

Ailimpo zufolge erlaubt diese Grapefruitmenge dem spanischen Sektor optimistisch zu sein, weil spanische Grapefruits bezüglich der Qualität sehr geschätzt werden. Dennoch kann die Abwertung der Türkischen Lira (TRY) eine Auswirkung haben und muss insbesondere in jenen Märkten berücksichtigt werden, die sehr empfindlich auf den Preis reagieren, auch wenn spanische Grapefruits eine deutlich bessere Qualität als türkische haben.

Die spanische Saison wird Ende Oktober beginnen, wo sie große Größen anbieten, um die Nachfrage nach dieser Art von Frucht zu befriedigen. Derweil wird auf das Ende der Bestände kleiner Größen aus Südafrika sowie das Ende der mexikanischen Saison gewartet.

Spanische Grapefruits sind insbesondere klar eine führende und unverzichtbare Quelle in der EU für die Erfüllung der Nachfrage von November bis April geworden.

Bilanz der Saison

Die Saison 2017/18 schloss mit einer Gesamternte von 76.104 Tonnen, die vor allem an Deutschland und Frankreich exportiert wurden, die 57% der spanischen Gesamtverkäufe mit 30.000 Tonnen ausmachen. Eine kleine Menge wurde für Märkte in Überseeländern erwartet (3.016 Tonnen), wo es einen kräftigen Anstieg von 19% gab. Es wurde auch eine herausragende Bemühung unternommen, um Märkte wie die Schweiz, Kanada und Südafrika zu öffnen und zu stärken. Der inländische Markt wurde auf 10.000 Tonnen geschätzt und die Industrie verarbeitete auch 10.000 Tonnen.

Quelle: Ailimpo

Veröffentlichungsdatum: 07.09.2018

Schlagwörter

ailimpo, stabil, Grapefruit, Ernte