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Anbau und Ernte von Speisepilzen in Thüringen 2017

25. April 2018

Im Jahr 2017 auf 76 000 Quadratmetern (Mehrfachnutzung von 5 000 Quadratmetern Produktionsfläche) insgesamt 1 800 Tonnen Speisepilze erzeugt. Dabei wurden nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik ausschließlich Champignons produziert.

Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik Grafik
Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

Es erfolgte kein Anbau anderer Speisepilze (z.B. Austernseitlinge oder Shiitake). Die Bewirtschaftung der Flächen erfolgte ausschließlich auf konventionelle Art. Die Erntemenge der produzierten Champignons lag im Jahr 2017 um 55 Tonnen bzw. drei Prozent unter dem Vorjahreszeitraum.

Bei einer Packungsgröße von 500 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt drei Schalen Champignons aus einheimischer Produktion zur Verfügung.

Deutschlandweit wurden im vergangenen Jahr rund 73 500 Tonnen Speisepilze erzeugt, darunter 72 200 Tonnen Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Champignonproduktion betrug drei Prozent.

1) Erhebungseinheiten der Speisepilzerhebung sind alle landwirtschaftlichen Betriebe, die über eine Produktionsfläche von 1 000 Quadratmetern verfügten.

Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

 

Veröffentlichungsdatum: 25.04.2018

Schlagwörter

Anbau, Ernte, Speisepilzen, Thüringen, Statistik