Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Vietnamesischer Erzeuger baut Gemüse in Luft an

20. November 2017

Tran Huy Duong ist der einzige Erzeuger in Da Lat, der erfolgreich Aeroponik auf seiner Plantage eingeführt hat. Er hat seine Kollegen dabei übertrumpft, der erste Erzeuger des Zentralen Hochlandes überhaupt zu werden, der sich erfolgreich an die Anbaumethode ohne Boden angepasst hat, wo Pflanzen in Luft oder Aeroponik angebaut werden.

Bildquelle: Shutterstock.com Aeroponik
Bildquelle: Shutterstock.com

In der Landwirtschaft gibt es drei vorrangige Methoden. Geoponik, die üblichste Methode, bei der Pflanzen auf normalem Boden angebaut werden. Die anderen zwei Methoden sind Hydroponik, eine Technik zum Anbau von Pflanzen in Wasser, und Aeroponik, wo Pflanzen in einer Luft- oder Nebelsituation angebaut werden.

Duon entwickelte eine fuktionale Aeroponik-Farm in großem Ausmaß mit einer Aerponik-Kammer von 1.000 m², wo vier verschiedene Arten Gemüse angebaut werden sollen. Die Methode erfordert, dass das Gemüse in Rahmen angebaut wird, die sich über dem Boden befinden. Die Wurzeln wachsen dann durch die Rahmen und 'gleiten' in versiegelte Kisten, die mit Luft gefüllt und gegen Sonnenlicht geschützt sind. Ein automatisches Benebelungssystem sprüht eine nährstoffreiche Lösung in die Kisten, wo sie von den Wurzeln aufgenommen wird. Für jede Gemüseart wird eine abgestimmte Mischung aus Nährstoffen verwendet.

Wegen der hohen Kosten des Systems und des begrenzten Raumes hat Duong seine Aerponik-Farm auf hochwertiges Gemüse beschränkt, das zu hohen Preisen an große Restaurants und Hotels verkauft werden kann, während der durchschnittliche Verbraucher normalerweise eher die gewöhnlichen Erzeugnisse kauft.

Duong sagte, er hat von der neuen Methode durch niederländische Landwirtschaftsexperten erfahren, aber musste aufgrund mangelnder Verfügbarkeit in Vietnam seine eigene Ausstattung bauen, indem er im Inland beschafftes Material nutzte. 

Quelle: Min. Agroberichten Buitenland

Veröffentlichungsdatum: 20.11.2017

Schlagwörter

Vietnam, Erzeuger, gemüse, Luft