Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter

Neue Technik in der Testphase: Genussreife Mangos bei BioTropic

15. November 2017

"Endlich ist es soweit: Unsere vier Mangoreifekammern sowie unsere neue Mangosortiermaschine stehen nun im BioTropic-Hauptstandort Duisburg," erklärt Sascha Suler, Betriebsleiter von BioTropic Duisburg. „Die beiden Hightechlösungen ermöglichen es uns Bio-Mangos anzubieten, deren Geschmackserlebnis nicht dem Glück überlassen wird. Aktuell sind wir dabei die Technik abzustimmen, sind also mitten in der Testphase. Ab Januar 2018 liefern wir offiziell genussreife Mangos in Bio-Qualität.“

Optimale Reifung in der Mangoreifekammer. Foto © BioTropic GmbH
Optimale Reifung in der Mangoreifekammer. Foto © BioTropic GmbH

Optimal gereift

Mangos schmecken reif vom Baum gepflückt am besten. Geerntet werden Mangos aber vor der eigentlichen Vollreife. Das ist wichtig, sonst würden die Früchte schon während des Seewegs überreif und zu schnell verderben. Hier übernehmen unsere Mangoreifekammern die weiteren Qualitätsmaßnahmen. Mit Luftfeuchte und Temperatur wird auf natürlichem Weg die Reifung der Frucht neu angestoßen. Aroma und Zuckergehalt (Brix-Wert) entwickeln sich bestmöglich.

Foto © BioTropic GmbH
Foto © BioTropic GmbH

Sortiert nach Größe und Reifegrad

Nach der punktgenauen Reifung kommen die Mangos in die Qualitätsprüfung – die übernimmt die Mangosortiermaschine. Dort wird jede Frucht individuell kontrolliert. „Denn wir möchten, dass jede ausgelieferte BioTropic-Mango ein Geschmackserlebnis ist“, betont Suler. 

In der Sortierstraße wird die Frucht durch folgende Stationen geschickt:
• die Druckprüfung zur Bestimmung der Festigkeit
• die optische Prüfung mit Kameras zur Feststellung von äußeren Mängeln
• die Schallprüfung zur Kontrolle auf innere Mängel
• und die Lichtprüfung zur Bestimmung des Zuckergehalts

Das Ergebnis sind die schönsten und leckersten Bio-Mangos zum direkten Verzehr.

www.biotropic.com

Quelle/Text: Visnja Malesic/ BioTropic

Veröffentlichungsdatum: 15.11.2017

Schlagwörter

Technik, Genussreif, Mango, BioTropic