Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Hauptergebnisse der Forschung über Nährwert von tiefgekühltem Obst und Gemüse

10. Mai 2017

Die Studie, die vor kurzem in Elsevier's Journal of Food Composition and Analysis veröffentlicht wurde, zeigt, dass der Nährwert von bestimmtem tiefgekühlten Obst und Gemüse im Allgemeinen dem von Frischprodukten gleicht. Tatsächlich sind die Mengen an Vitamin A, Vitamin C und Folaten von einigem tiefgekühlten Obst und Gemüse größer als von frisch gelagerten Erzeugnissen.


Bildquelle: Shutterstock.com

Das berichtete die Frozen Food Foundation. Die Untersuchung, die von der Universität von Georgia (UGA) (USA) in Partnerschaft mit der Frozen Food Foundation durchgeführt wurde, vergleicht den Nährwertgehalt von acht üblicherweise gekauften tiefgekühlten und frischen Obst- und Gemüseerzeugnissen.

„Unsere Untersuchung zeigt, dass tiefgekühltes Obst und Gemüse einen gleichen, und in einigen Fällen sogar besseren, Nährwert hat wie die entsprechenden frisch gelagerten Produkte“, sagte der Professor der UGA Dr. Ronald Pegg, der die Studie leitete. „Insbesondere Vitamin A war bei tiefgekühltem Obst und Gemüse mehr da als bei frisch gelagertem Obst und Gemüse.“

Jedes Obst und Gemüse wurde unter drei Bedingungen analysiert: tiefgekühlt, frisch (am Tag des Kaufes) und frisch gelagert (nach fünf Tagen Lagerung in einem Küchenkühlschrank).

Die Untersuchungen zeigten, dass Amerikaner im Durchschnitt verderbliches Obst und Gemüse für bis zu fünf Tage oder länger lagern, basierend auf zweiwöchentlichen Einkaufsgewohnheiten.

„Tiefgekühltes Obst und Gemüse wurde gepflückt und auf dem Höhepunkt seiner Reife tiefgekühlt, womit der Nährwert in dem Moment der Tiefkühlung erhalten bleibt“, sagte die Präsidentin der Frozen Food Foundation, Alison Bodor. „Während diese Forschung die Nährwertvorteile der Tiefkühlung zeigt, bieten tiefgekühlte Lebensmittel und Getränke den Verbrauchern auch bequeme Optionen für Mahlzeiten, wobei sie den Lebensmittelabfall minimieren.“

Alle Ergebnisse der Untersuchung der Fozen Food Foundation sind hier zu finden. Oder besuchen Sie: www.frozenfoodfacts.org.

Quelle: Frozen Food Foundation

Veröffentlichungsdatum: 10.05.2017

Schlagwörter

Frozen Food Foundation, tiefgekühltes, Obst, gemüse, Forschung, Studie, Untersuchung, Nährwert