Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Die Champions in der Küche: Wie Deutschlands Champignons wachsen

30. März 2017

Kurz bevor frischer Spargel und Rhabarber die Feldsaison 2017 einläuten, besucht Deutsches Obst und Gemüse den Lieblingspilz des Landes: Leckere heimische Champignons haben das Jahr über Saison und stecken voller gesunder Power.

© BVEO / Pilzland Vertriebs GmbH
© BVEO / Pilzland Vertriebs GmbH

Er ist das Allround-Talent in der Küche und der Star unter den Speisepilzen: Fast 70.000 Tonnen frische Champignons aus heimischer Produktion haben die Deutschen im letzten Jahr verzehrt. Und die weißen oder braunen Powerknollen werden seit Jahren immer beliebter. Rund 1,66 Kilogramm konsumierte ein deutscher Haushalt 2016 im Durchschnitt. Das war ein Plus zum Vorjahr von 4 Prozent,ermittelte die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI. Kein Wunder: Die milden, im Geschmack leicht nussigen Champignons sind nicht nur reich an Vitaminen und Ballaststoffen sowie arm an Kalorien – sondern auch das Jahr über verfügbar.

Dass Champignons zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter in den Handel kommen, verdanken wir den genussfreudigen Franzosen. Bereits vor 350 Jahren entdeckten Melonenbauern bei Paris, dass auf den geernteten Feldern nach dem Düngen die schmackhaften Pilze wuchsen. Sie begannen die Züchtung unter freiem Himmel, bis man schließlich Ende des 18. Jahrhunderts feststellte, dass Champignons auch prima im Dunkeln gedeihen. 

© BVEO / Pilzland Vertriebs GmbH
© BVEO / Pilzland Vertriebs GmbH

Viel Gefühl für die sensiblen Hütchen: Die Produktion verlagerte sich in der folgenden Zeit von den Feldern in aufgelassene Stollen und alte Gewölbe. Zunächst galten die zarten Hüte als teure wie rare Delikatesse. Champignons hatten den Status eines Luxusgemüses und waren für die breite Bevölkerung praktisch unerschwinglich. Erst Ende des 19. Jahrhunderts entwickelte sich eine nennenswerte kommerzielle Champignonzucht – auch in Deutschland.

Diese Zucht findet heute im großen Stil in abgedunkelten und klimatisierten Hallen statt. Längst sind die verschiedenen Phasen der Kultivie- rung perfektioniert. Trotzdem braucht es bei der Produktion von Speise- pilzen viel Erfahrung und auch viel Gefühl. Die in der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) organisierten Zuchtbetriebe sorgen mit großer Fachkenntnis für einwandfreie Produkte und durch kurze Lieferwege für eine optimale Frische der Pilze.

© BVEO / Pilzland Vertriebs GmbH
© BVEO / Pilzland Vertriebs GmbH

Deutschland – Mein Garten.“ hat sich das Wachsen der leckeren Pilze genauer angeschaut:

1. Herstellung des Substrats
Kultivierte Champignons wachsen auf Kompost. Dieser Nährboden besteht aus einer ausgeklügelten Mischung von Stroh, Hühner- und Pferdemist, Kalk und viel Wasser. Nach dem Zusammenfügen der Bestandteile beginnt ein Fermentationsprozess. Der Kompost wird zudem mit der sogenannten Pilzbrut geimpft. Nach rund viereinhalb Wochen entsteht so das fertige Substart, das bereits vom ChampignonMycel durchzogen ist.

2. Wachstum der Pilze
Das durchwachsene Substrat wird nun in klimatisierte Kulturräume verteilt. Hinzu kommt eine unscheinbare, aber entscheidende Zutat: Eine Lage torfhaltige „Deckerde“ bedeckt nun die zukünftigen Champignonbeete. Diese Schicht ist entscheidend und sehr empfindlich: Die richtige Struktur, der richtige pH-Wert und die richtigen Bakterien stimulieren die Bildung von Champignons.

3. Champignon-Ernte
Nach etwa 14 Tagen stehen die ersten leckeren Pilze auf dem Beet. Die anspruchsvolle Ernte, die nun lediglich zwei bis drei Wochen dauert, ist reine Handarbeit. Erfahrene Pflückerinnen wissen mit dem druckempfindlichen Pilz sorgsam umzugehen und ernten täglich frisch direkt in die Verkaufsschalen.

4. Verpackung und Versand
Die geernteten Champignons werden sofort gekühlt und vorsichtig verpackt. So wird optimale Frische und bestmögliche Qualität gewährleistet. Ohne Zwischenlagerung gehen die kleinen Geschmackspakete auf eine schnelle Reise zum Händler und liegen deshalb oft schon 24 Stunden nach der Ernte in den Einkaufswagen der Verbraucher.

LogoDeutschland mein garten

www.deutsches-obst-und-gemuese.de 
 

Veröffentlichungsdatum: 30.03.2017

Schlagwörter

Champion, Anbau, Deutschland